Criação literária e figuração do escritor em Caetés, S. Bernardo e Angústia, de Graciliano Ramos - Silva, Flávia Lins e (2015)
A tese se detém no estudo dos três primeiros romances de Graciliano Ramos, Caetés, S. Bernardo e Angústia, procurando investigar a figuração do escritor e intelectual propiciada pela caracterização dos três protagonistas envolvidos, cada uma à sua maneira, no exercício ficcional. Pretende-se analisar o projeto literário delineado pela constante referência nos três romances à criação literária e seus desdobramentos, projeto que se mantém coerente ao longo de toda a obra de Graciliano Ramos. Além disso, o entrelaçamento entre as questões de ordens estética e políticosocial será observado na tese, bem como a consequente dificuldade de inserção do autor nas correntes literárias de sua época.