Otimização de amostragem espacial - Guedes, Luciana Pagliosa Carvalho (2008)
O objetivo desse trabalho foi estabelecer planos de amostragem com redução no tamanho amostral, a partir de conjuntos de dados com dependência espacial, que fossem eficientes na predição de localizações não amostradas e que gerassem estimativas eficientes de características relacionadas na predição espacial. Esses planos amostrais reduzidos foram obtidos por processos de otimização denominados recozimento simulado e algoritmo genético híbrido, considerando a média da variância da predição espacial, obtida pelo método de interpolação chamado krigagem, como função objetivo minimizada. Para isso, utilizaram-se conjuntos de dados simulados, com diferentes valores de alcance e efeito pepita, cujo intuito foi identificar a influência que esses parâmetros exercem na escolha da configuração amostral otimizada. Para cada conjunto de dados simulados, foram obtidas amostras pelos processos de otimização e seus resultados foram comparados aos esquemas de amostragem: aleatório, sistemático, sistemático centrado adicionado de delineamentos menores e sistemático centrado adicionado de pontos próximos. Os resultados mostraram que os planos de amostragem otimizados, principalmente os planos obtidos pelo algoritmo genético híbrido, produziram menores estimativas para a média da variância da krigagem e melhores estimativas para a porcentagem e soma de valores preditos acima do terceiro quartil e do percentil 90, que s~ao características relacionadas na predição espacial. Observou-se, também, que o aumento do tamanho amostral produziu melhores estimativas para todos os resultados analisados e, independente do valor de alcance e efeito pepita, a amostragem otimizada pelo algoritmo genético híbrido produziu melhores resultados. Além disso, obtiveram-se conjuntos amostrais reduzidos de 128 parcelas pelo algoritmo genético híbrido, pelo processo de recozimento simulado e pelas amostragens aleatória e sistemática, para a propriedade química teor de potássio pertencente ao conjunto de dados, com 256 parcelas, de um experimento de agricultura de precisão em uma área experimental. Por intermédio dos dados resultantes dessas amostragens, realizou-se uma analise geoestatística para identificar o comportamento de dependência espacial da variável potássio na área e foram feitas predições espaciais do potássio em localizações n~ao amostradas nessa mesma área. Em todos os esquemas de amostragem utilizados, os valores preditos foram classificados segundo o critério de adubação do potássio no Paraná em culturas de soja (EMATER - Empresa Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural, 1998). Esses resultados foram comparados com a analise realizada no conjunto de dados inicial e observou-se uma maior similaridade desses resultados com os obtidos pela analise realizada através dos dados da amostragem obtida pelo algoritmo genético híbrido. Assim, tiveram-se evidências de que a redução em 50% do tamanho amostral do conjunto de dados da variável potássio, utilizando nessa redução uma amostragem obtida pelo algoritmo genético híbrido, produziu resultados eficientes para a classificação de adubação de potássio na área em estudo, reduzindo em 50% os custos 8 com analise química do solo, sem grande perda de eficiência nas conclusões obtidas pela predição espacial.