Especiação de fósforo e atributos microbiológicos da rizosfera de soja e trigo em função do preparo do solo - Garcia, Luciana de Arruda (2020)
O fósforo (P) é um dos macronutrientes mais limitantes para a produção agrícola em grande parte dos solos tropicais úmidos, devido ao baixo teor natural e à sua capacidade de formar compostos de alta energia de ligação com a fase sólida do solo. A especiação química, que consiste na distribuição de um elemento químico entre suas espécies químicas, é uma ferramenta útil para avaliação das formas de P no solo. Os processos e mecanismos que controlam a disponibilidade de nutrientes no solo em função do preparo do solo influenciam diferentemente a dinâmica e a ciclagem de P e, consequentemente, a quantidade e distribuição das espécies de P do solo. Na rizosfera, há um efeito de seleção imposto pelas mudanças físico-químicas criadas na proximidade das raízes que moldam a composição microbiana. Os microrganismos do solo participam de mecanismos que influenciam a dinâmica do P no solo e consequentemente auxiliam a absorção de P pelas plantas. O objetivo nessa pesquisa foi avaliar como as espécies e a disponibilidade de P é influenciada pelo sistema de preparo na rizosfera, na linha e na entrelinha de semeadura da soja (Glycine max L Merril) e do trigo (Triticum spp.) em rotação cultivados num Latossolo Vermelho distroférrico argiloso sob sistema de preparo convencional (SPC) e plantio direto (SPD) há 36 anos. As técnicas utilizadas para especiação de P foram especiação da solução do solo, o fracionamento químico e a espectroscopia de absorção de raios-X. Os atributos microbiológicos avaliados foram o teor de carbono da biomassa microbiana (CBM), a atividade de enzimas fosfatases, a quantificação de bactérias e fungos por PCR em tempo real - qPCR e a determinação das estruturas das comunidades de bactérias e fungos por T-RFLP. Os teores biodisponíveis de P foram superiores no SPD em relação ao SPC. Houve predomínio da forma monovalente de P (H2PO4-) na solução do solo. As formas predominantes de P na fase sólida do solo foram as ligadas a Al amorfo, gibbsita, goethita, hematita e ácido fítico. As frações de P na rizosfera e na linha de semeadura foram, em geral, semelhantes e superiores às frações de P na entrelinha de semeadura, devido ao efeito rizosférico e/ou do processo de amostragem do solo. Houve distribuição semelhante das formas P lábil, moderadamente lábil e não lábil entre todos os tratamentos. Os teores de CBM foram superiores no SPD e linha de semeadura, em relação à rizosfera. A atividade das fosfatases foram superiores no SPD, com teores semelhantes na rizosfera e na linha de semeadura, devido à proximidade do sistema radicular. O predomínio da abundância de bactérias em relação aos fungos nos sistemas de manejo do solo pode estar relacionado ao ambiente químico do solo mais favorável ao domínio Bactéria. O teor de matéria orgânica do solo foi o principal fator que contribuiu para distinção entre os sistemas de preparo do solo, o que pode ter propiciado ambiente mais estável à microbiota do solo da cultura da soja.