Efeito das lipoproteínas plasmáticas no parasitismo de células monocíticas humanas infectadas com Leishmania (Leishmania) infantum - Santos, Alline Martins Rodrigues (2017)
Leishmaniose visceral (LV) é uma doença causada pelo protozoário Leishmania (Leishmania) infantum nas Américas que acomete células do sistema fagocítico mononuclear. Na doença ativa, ocorre redução nos níveis de lipoproteínas de alta densidade (HDL) e aumento nos níveis de colesterol total e triglicérides, sendo que a progressão da doença pode estar relacionada com essas alterações no nível de lipoproteínas. Desta forma, neste trabalho avaliamos: o efeito das lipoproteínas de muita baixa densidade (VLDL) e HDL no parasitismo de células de linhagem monocítica humana (THP-1) por L. (L.) infantum, a atividade da arginase e a expressão do mRNA do fator de crescimento insulina símile-I (\"insulin-like growth factor-I\" = IGF-I) e seu receptor (\"insulin-like growth factor-I receptor\" = IGF-IR). Células THP-1 foram infectadas por 6 h com promastigotas de L. (L.) infantum, na presença de 0,5% de soro com baixa concentração lipídica (infranadante) e na presença ou ausência das frações lipoprotéicas em diferentes concentrações. As células foram lavadas e mantidas depois em meio de cultura acrescido com infranadante por 24, 48 e 72 h. Quando as frações de VLDL e HDL foram adicionadas separadamente durante a incubação inicial o parasitismo aumentou em relação ao controle. Quando as frações de VLDL e HDL foram adicionadas concomitantemente houve diminuição do parasitismo em relação ao controle, mas aumento inesperado da atividade da arginase, nos períodos de 24 e 48 h. A expressão do mRNA de IGF-I e IGF-IR mostrou uma diminuição nas células infectadas na presença e ausência das frações em relação às células não infectadas. Os resultados obtidos sugerem um papel importante de VLDL e HDL na infecção de células THP-1 por L. (L.) infantum.