Avaliação comparativa de resinas compostas fluidas em relação a resistência à abrasão (escovação simulada). - Garcia, Fernanda Cristina Pimentel (2001)
O presente estudo procurou analisar, através de um teste de abrasão in vitro por escovação simulada, a perda de massa e a alteração da rugosidade superficial em resinas compostas "fluidas" e resinas compostas controles. As marcas comerciais utilizadas foram: Aeliteflo-Bisco (A), Natural Flow-DFL (N), Wave-SDI (W), Flow-It Lf-Jeneric/Pentron (FLf) e Flow-It-Jeneric/Pentron (F). Uma resina composta de partículas híbridas Z100-3M (Z) e uma de micropartículas Silux Plus-3M (S) foram utilizadas como controle. Foram confeccionados 84 corpos-de-prova, de 5mm de diâmetro e 3mm de espessura, sendo 12 para cada marca comercial utilizada. Para o acabamento e o polimento dos corpos-de-prova foram utilizados discos Sof-Lex (3M) nas granulações fina (cor azul média) e superfina (cor azul claro), por tempo médio de 15/20 segundos, para cada granulação, em baixa velocidade. Para os ensaios de abrasão, foi utilizada uma máquina apropriada associada à escova Colgate Classic Infantil (Colgate-Palmolive) de cerdas macias e solução do creme dental, Colgate Proteção Anticáries com MFP (Colgate-Palmolive), diluído em água deionizada na proporção de 1:2. No teste in vitro, foram realizados aproximadamente100.000 ciclos. A determinação do desgaste dos materiais foi verificada pela quantidade de massa perdida após os ensaios, com a utilização de uma balança analítica Sartorius. A rugosidade foi determinada quantitativamente na superfície dos corpos-de-prova, com o auxílio de um rugosímetro Hommel Tester T 1000, comparando a diferença obtida após os testes de escovação e, qualitativamente, por microscopia eletrônica de varredura. Os resultados foram analisados pela variância a um critério ANOVA e pelo Teste de Tukey com p<0,05. Pelo coeficiente de Pearson não foi verificada correlação (r=-0,0296) entre porcentagem de perda de massa e rugosidade de superfície. Os materiais não apresentaram diferenças estatisticamente significantes quanto à alteração de massa, somente quanto à rugosidade superficial. A resina A apresentou a maior alteração de massa, (3,77%), seguida da resina de micropartículas S (3,04%). Em contrapartida, a resina híbrida convencional Z apresentou a menor alteração de massa (1,29%), ficando o restante das resinas "fluidas" com alteração intermediária a estas três resinas. A maior alteração de rugosidade foi verificada para a resina W (1,1720mm), com diferenças estatisticamente significantes em relação às outras resinas testadas: S (0,2749mm), Z (0,2495mm), FLf (0,1597mm), F (0,1217mm), N (0,0620mm) e A (0,0505mm).