Pesquisa participante: relato e avaliação de uma experiência - Zioni, Fabiola (1994)
Esse trabalho teve como objetivo refletir sobre uma experiência de pesquisa participante a partir de quatro eixos principais: verificar sua execução em relação aos princípios metodológicos da pesquisa participante, identificar suas possíveis contribuições para os Serviços de Saúde da área, verificar sua pertinência junto aos Movimentos Sociais da região, tanto no sentido de produzir um conhecimento autônomo como tendo em vista suas práticas e, finalmente, discutir o papel dos Movimentos Sociais no que diz respeito ao processo de aquisição de cidadania. Desenvolvendo-se como um estudo de caso e utilizando dados de caráter qualitativo e quantitativo, o trabalho revelou que a pesquisa participante constitui-se como um recurso metodológico adequado à produção de conhecimento, à prática dos Serviços de Saúde e dos Movimentos Sociais. O estudo permitiu, também, perceber que a \"cidadania\" (conceitos e práticas) não está totalmente presente nas representações e discursos dos atores sociais.