Influência do período de armazenamento de mudas de cana-de-açúcar (Saccharum spp) na brotação e produção das touceiras - Bovi, Virginio (1982)
Na Estação Experimental José Vizioli, de Piracicaba, SP, do Instituto Agronômico da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, foi realizada uma pesquisa com a finalidade de se estudar a viabilidade do armazenamento de mudas de cana-de-açúcar por determinados períodos, avaliando-se seus efeitos na brotação e na produção de colmos por touceira. Dois ensaios de campo foram realizados com mu- das obtidas para a cultura de ano e para a cultura de ano e meio, no Estado de São Paulo. Mudas das variedades CB 41-76, NA 56-79 e IAC 52-150 foram armazenadas em condições de campo por zero, sete e quatorze dias. De cada uma das variedades e por tempo de armazenamento foram coletados colmos, seccionados em toletes de duas gemas e numeradas do ápice para a base, para análises químicas e tecnológicas das regiões. O delineamento experimental foi de blocos ao a caso, com parcelas subdivididas. Cada ensaio constou de nove tratamentos (três variedades e três tempos de armazenamento dos colmos) nas parcelas em cinco blocos. Para o estudo das regiões dos colmos, os toletes de duas gemas, em número de seis, corresponderam às subparcelas. As parcelas eram constituídas de três linhas de 3,0 m de comprimento, cada uma com um colmo, e espaçadas de 1,50 m nas entrelinhas. Foram determinados a velocidade e a porcentagem de emergência e o número, diâmetro e peso dos colmos por touceira. Os resultados obtidos, analisados estatisticamente, permitiram as seguintes principais conclusões: 1 - As variedades de cana-de-açúcar sofrem diferentes variações na velocidade de emergência no campo, em função da época de plantio e do período de armazenamento. 2 - Para qualquer dos três períodos de armazenamento, gemas do ápice dos colmos têm maior velocidade de emergência. 3 - Mudas para o plantio de cana de ano (setembro-outubro) das variedades NA 56-79 e IAC 52-150 podem ser armazena das até 14 dias sem prejuízos à porcentagem de emergência. Mudas da variedade CB 41-76 podem ser armazenadas por sete dias. Para o plantio de cana de ano e meio (janeiro - março), as mudas das três variedades devem ser cortadas e plantadas no mesmo dia. 4 - O armazenamento de mudas pode ser prejudicial ao normal desenvolvimento das touceiras. Touceiras desenvolvidas de colmos armazenados por 14 dias da variedade IAC 52-150 produziram menor, número de -colmos, mais finos-·e de menor peso no cultivo de cana de ano e meio.