Estudo comparativo de recalques observados e calculados utilizando a teoria de Terzaghi: o caso de um edifício situado em Santos. - Oliveira, Nilene Janini de (2001)
O objetivo de estudo é um edifício Universitário de 7 pavimentos, na cidade de Santos, onde serão comparados os recalques calculados através de ensaios de laboratório e medidas de campo, com os recalques medidos em campo durante todas as etapas da obra. Santos, por ser o segundo pior solo do mundo para construção de edifícios altos, constitui-se uma possibilidade de real interesse, não só para o estabelecimento de uma base de dados inexistente na região, como para o avanço do conhecimento relativo aos solos moles da cidade de Santos, já que não existem dados disponíveis na biliografia deste local, a cerca de 800 metros da orla, no bairro do Boqueirão. Para analisar recalques que seriam previstos por ensaios de laboratório comparados com as medidas em campo, foram realizados ensaios de adensamento e medidas de pressão neutra, através de instalações de piezômetro e leituras de recalque, utilizando-se nível digital Sokkia - modelo SDL 30 e \"bench-mark\" instalado a 53 metros de profundidade. Como complemento do trabalho, também foram realizados os ensaios de laboratório: caracterização e triaxiais; ensaios de campo: SPT e CPTU.