Estudo da metodologia para a condução do teste de germinação em sementes de algodão (Gossypium hirsutum L.) deslintadas mecanicamente - Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho (1994)
O teste de germinação em sementes de algodão não tem permitido a correta avaliação do potencial de germinação das sementes. Geralmente os resultados têm sido insatisfatórios, devido à ocorrência de elevado número de plântulas anormais infeccionadas havendo, portanto, necessidade de serem estudadas condições mais favoráveis para a sua condução. Desta forma, o presente trabalho, conduzido na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo, teve como objetivo avaliar a metodologia recomendada para o teste de germinação em sementes de algodão, deslintadas mecanicamente, estudando-se substratos, quantidade de água, número de sementes, temperaturas e períodos de avaliação. Para tanto, foram realizados testes de germinação com três lotes de sementes de algodão, cultivar IAC-20, em diferentes associações de temperaturas e números de dias para a primeira avaliação (25°C/3 dias; 25°C/4 dias; 30°C/3 dias; 30°C/4 dias; 20-30°C/4 dias e 20°C/5 dias) em substratos rolo de papel-toalha, rolo de pano e entre areia, onde foram colocadas 50 ou 25 sementes; concomitantemente foram conduzidos testes de tetrazólio e de emergência das plântulas em campo, para a comparação dos resultados. Foi efetuada, ainda, a comparação de dois tipos de papel-toalha utilizados como substrato, em relação às quantidades de água e de sementes utilizadas. A análise dos dados e a interpretação dos resultados permitiram concluir que: os testes de germinação de sementes de algodão devem ser conduzidos em substrato rolos de pano, umedecidos na proporção 2,5:1 (água: peso do substrato), à temperatura constante de 25°C. A antecipação da contagem intermediária para o terceiro dia após a semeadura permite maior precisão na avaliação das plântulas; dentre as alternativas estudadas para o substrato, a utilização de areia é mais conveniente que a de papel-toalha.