Influência dos veículos pesados na capacidade de rodovias de pista simples - Machado Neto, Eloy Ferraz (1995)
O objetivo deste trabalho é analisar a influência dos veículos pesados na capacidade de rodovias de pista simples e mão dupla de direção através da determinação de fatores de equivalência veicular para diversos comprimentos e magnitudes de aclives. A presença de veículos de grande porte em rodovias de pista simples contribui para a redução dos níveis de serviço devido ao seu tamanho e desempenho. Um caminhão ocupa mais espaço na via que um automóvel, em função de seu maior comprimento, reduzindo a capacidade da via. Numa rodovia de pista simples, os automóveis devem ultrapassar os veículos pesado; caso a ultrapassagem não seja possível, ocorre a formação de pelotões, que ocasionam uma degradação no nível de serviço. O método proposto determina os fatores de equivalência a partir das velocidades médias dos veículos ao longo dos aclives e das oportunidades de ultrapassagem. Para o cálculo dos headways na corrente oposta necessários para uma ultrapassagem, este trabalho propõe um novo modelo cinemático de ultrapassagem. Os fatores de equivalência são calculados para diversas categorias veiculares; um conjunto de tabelas determinadas a partir da composição de tráfego observada é também apresentado. O efeito da sobrecarga na capacidade é estudado para a categoria de caminhões mais comum, os caminhões semi-pesados.