Ladeiras da mistura: escalas da cidade na Rua Augusta (1880-1930) - Cesarino, Gabriela Krantz (2022)
Esta tese investiga diferentes dimensões da experiência urbana na Rua Augusta entre os anos 1880 e 1930. Partimos da cidade para ver a rua e depois, de dentro da rua olhar para fora e ver a cidade. Concluímos que a rua não é uma linha, mas o resultado dos muitos cruzamentos que fazem dela um objeto vivo e mutante. Estudamos os espaços que a configuram como um artefato urbano, tendo em vista as tensões políticas e sociais, os campos de forças e as múltiplas representações que atuaram no fazer desta rua. Em termos operacionais, buscamos articular a análise da atividade econômica de um grupo, com um lugar - enquanto espaço socialmente experimentado - aos processos que formaram a malha urbana e os fluxos que atravessam a cidade. A análise cruzada das diferentes escalas manteve foco no fazer da Rua Augusta como espaço do cotidiano e como lugar da experiência de urbanidade.