Biologia, nutrição quantitativa e danos causados por Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) em milho cultivado em solo corrigido para três níveis de alumínio - Oliveira, Lenita Jacob (1987)
O objetivo do trabalho foi estudar a influência do teor de alumínio do solo na biologia e nutrição quantitativa de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) e no dano causado pela lagarta em plantas de milho. Os experimentos de campo e laborat6rio foram conduzidos, durante duas safras (83/84 e 84/85), no Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) em Sete Lagoas, MG. Para o ensaio de campo foi escolhida uma faixa de solo uniforme, onde foram aplicadas diferentes doses de calcário, obtendo-se três níveis de alumínio. Também o teor de cálcio + magnésio foi variável, uma vez que se utilizou calcário dolomítico. Dentro de cada nível de alumínio do solo estudaram-se seis níveis de infestação da cultura (0%, 20%, 40%, 60%, 80% e 100%) por S. frugiperda, utilizando-se um delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subdivididas. A infestação foi feita artificialmente, colocando-se trinta lagartas de segundo e terceiro ínstares diretamente no cartucho da planta. Por ocasião da colheita avaliaram-se a altura da planta, comprimento das espigas, produção total de grãos e peso de 100 grãos. No ensaio de laboratório, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado e as lagartas, provenientes de uma criação com dieta artificial, alimentadas com discos de folhas de milho procedentes de cada nível de alumínio do ensaio de campo. Foram observados os seguintes parâmetros: duração e viabilidade de cada fase de desenvolvimento do inseto, número de duração dos ínstares, razão sexual, período de pré-oviposição, oviposição e pós-oviposição, número de ovos colocados diariamente por fêmea e peso de pupas. Foi elaborada uma tabela de vida de fertilidade e calculados índices nutricionais. O teor de alumínio do solo afetou a biologia e nutrição quantitativa de S. frugiperda, sendo as folhas de milho produzidas em solo com baixo teor de alumínio as mais adequadas ao inseto. O quarto ínstar larval foi o mais sensível às variações do teor de alumínio do solo, podendo ser utilizado como padrão para este tipo de estudo. Os parâmetros nutricionais foram mais adequados que os biológicos para avaliar a influência do teor de alumínio e dentre os biológicos, a tabela de vida de fertilidade, foi o melhor parâmetro para detecção destas diferenças. Deve-se realizar o controle de S. frugiperda em solos de cerrado, apenas quando o teor de alumínio não for alto.