Indivíduos com lesão medular: assistência de enfermagem baseada na avaliação funcional e no sistema de linguagens padronizadas - Vianna, Patrícia Carla (2022)
A avaliação funcional permite acompanhar a evolução de indivíduos com Lesão Medular Espinhal (LME), em programa de reabilitação, com adaptação às diferentes fases e condições de vida. A Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) é um sistema de classificação universal, com aspectos biopsicossociais. Dentre os sistemas de classificações na prática de enfermagem, destaca-se a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®), uma terminologia com diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem. O estudo objetivou avaliar a funcionalidade dos indivíduos com LME, a partir de instrumento baseado no Core Set da CIF; analisar a correspondência terminológica dos sistemas de classificação CIF ao modelo da CIPE®; identificar os diagnósticos mais frequentes, descrever os resultados esperados e intervenções de enfermagem segundo a CIPE® e CIF. Estudo observacional, transversal e metodológico, realizado no Centro de Reabilitação do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, da Universidade de São Paulo, de junho de 2019 a março de 2021, em duas etapas: 1) Aplicação do instrumento baseado no Core Set da CIF para a avaliação do perfil funcional dos indivíduos com Lesão Medular Aguda (LMA); 2) Análise da correspondência terminológica do Sistema de CIF ao modelo da CIPE® para a Sistematização da Assistência de Enfermagem. Houve predomínio de jovens do sexo masculino, de 18 a 39 anos. Acerca da funcionalidade e extensão da deficiência segundo a CIF, as categorias mais acometidas foram: b620 Funções urinarias; b640 Funções sexuais e b810 Funções protetora da pele. Nos componentes Estruturas do corpo e Atividades e participação, houve maior gravidade na categoria s120 Medula espinhal e estruturas relacionadas e nas categorias referentes à mobilidade e atividades de vida diária d410 Mudar a posição básica do corpo; d420 Transferir a própria posição; d450 Andar; d510 Lavar-se; d5300 Regulação da micção; d5301 Regulação da defecação; d540 Vestir-se. No instrumento avaliado pelos indivíduos sobre a percepção quanto ao papel facilitador ou a barreira dos fatores ambientais, houve prevalência como facilitadoras as categorias e310 família imediata; e340 Cuidadores e assistentes pessoais e e355 Profissionais da saúde. Foi identificada como barreira a categoria e120, que avalia os produtos e as tecnologias para mobilidade e transporte pessoal em ambientes internos e externos. Ao correlacionar o tempo de reabilitação e o perfil de funcionalidade, o domínio atividades e participação apresentou correlação significativa (p<0,05), com melhor desempenho nas atividades de vida diária à medida que o tempo de reabilitação aumentava. No mapeamento cruzado identificaram-se 1.446 conceitos entre os componentes da CIF, com predomínio das categorias no componente Funções do corpo. Selecionaram-se 929 conceitos primitivos na CIPE® distribuídos por eixo, bem como 517 conceitos pré-coordenados, divididos entre diagnósticos, intervenções e resultados. A partir da aplicação do instrumento e do mapeamento cruzado entre a CIPE® e a CIF, constituiu-se um banco de dados de termos de linguagem especializada, que poderá ser utilizado na construção de um subconjunto terminológico da CIPE®, com vistas ao cuidado sistematizado ao indivíduo com LME.