Lívio Abramo no Paraguai. Entretecendo culturas - Nepomuceno, Maria Margarida Cintra (2010)
O presente trabalho tem como eixo central a análise das ações culturais realizadas pelo artista Lívio Abramo no Paraguai, para a aproximação das comunidades culturais do Brasil e daquele país, no contexto das orientações da diplomacia cultural brasileira. Durante trinta anos, de 1962 a 1992, Lívio Abramo desempenhou a função de coordenador do Setor de Artes Visuais da Missão Cultural Brasileira, no Paraguai, que lhe foi atribuída pelo Itamaraty, e marcou firmemente a sua atuação como educador, artista e articulador cultural no meio da sociedade local. Desde os anos 40, o Brasil mantinha com o Paraguai acordos e convênios educacionais e técnicos, como parte de um projeto de aproximação com aquele país, mas só assumem uma dimensão artística e cultural a partir da chegada de Lívio Abramo. Esta pesquisa promoveu aproximações interdisciplinares entre áreas de conhecimentos específicos, como as Ciências Políticas - com os estudos das Relações Internacionais após a Segunda Guerra Mundial-, a História da Arte e a História do Brasil. Esses conhecimentos articulados a outros recursos investigativos, tais como a documentação específica obtida nos arquivos históricos, os depoimentos e histórias de vida, auxiliaram-me no cumprimento do objetivo proposto por esse trabalho.