Rizobactérias promotoras de crescimento vegetal isoladas de cana-de-açúcar sob fertilização orgânica e/ou convencional. - Oliveira, Zilda Machado de (2009)
Nos avaliamos o efeito da adubação (orgânica e convencional) sobre a fisiologia de rizobactérias da cana-de-açúcar. Para isto, selecionamos cinco gêneros (Beijerinckia, Burkholderia, Enterobacter, Klebsiella e Pseudomonas) prevalentes em canaviais. As bactérias foram isoladas e identificadas e os parâmetros investigados foram: redução de acetileno, produção de AIA, etileno, solubilização de fosfato, excreção de aminoácidos, e antagonismo a fungos. As linhagens do gênero Burkholderia se destacaram para a solubilização de PO4 e antagonismo a fungos. As Pseudomonas se destacaram na produção de etileno e as linhagens de Beijerinckia na redução do acetileno, evidenciando capacidade de fixação de N2. Os gêneros Enterobacter, Klebsiella e Pseudomonas foram os melhores produtores de AIA. In vitro não detectamos a influência da adubação (tratamento de origem), exceto para a solubilização de PO4 inorgânico, pois nossos resultados mostraram que as bactérias oriundas do tratamento orgânico onde o P era abundante não evidenciaram potencial para solubilização de P inorgânico.