Elaboração da Escala Multidimensional de Avaliação da Interferência da Dor na Qualidade de Vida (EMAIDOR-QUALIVIDA): uma nova concepção na perspectiva do conceito de dor total - Gomez, Rodrigo Ramon Falconi (2019)
A literatura aponta o crescente interesse acerca da interferência da dor na qualidade de vida. Concernente com o conceito de dor total e com o referencial da psicofísica, o presente estudo teve como objetivo elaborar a Escala Multidimensional de Avaliação da Interferência da Dor na Qualidade de Vida (EMAIDOR-QUALIVIDA). Participaram do estudo 312 indivíduos com dor, considerando os diferentes métodos, sendo 42 participantes nos grupos focais, 210 no método de estimação de categorias e 60 no método de estimação de magnitude (numérica e comprimento de linha) e, estes foram divididos em dois grupos denominados de Paciente em Manejo e Profissionais de Saúde. Os dados da estimação e magnitude foram usados para a validação psicofísica da escala por meio do método de emparelhamento intermodal. Em relação ao levantamento de itens para o instrumento foram realizadas pesquisa na literatura nacional e internacional em conjunto com os grupos focais. Em relação aos grupos focais foram realizadas 5 grupos focais mediados por dois pesquisadores com a seguinte questão norteadora: \"Como a dor interfere na sua vida?\" nesses grupos obtivemos dado referentes aos domínios físico, psíquico, sistêmica familiar, interação do casal, relações de trabalho, financeiro, lazer, relações com a comunidade, espiritualidade, manejo, relação com profissionais e com o serviço de saúde. Em relação à aplicação da escala EMAIDOR-QUALIVIDA pelo método de estimação de categorias, os cinco itens de maior atribuição entre todos os grupos foram: \"Eu faria qualquer coisa para livrar-me da dor\" (8,53±2,48), \"Eu tenho consciência da importância de ser tratado para dor\" (8,83±1,91), \"Apesar da dor eu sinto que a vida vale a pena\" (8,39±2,58), \"Devido a minha dor tenho dificuldades em realizar atividades físicas\" (8,29±2,30) e \"Devido à dor eu me sinto cansado(a), desanimado (a)\" (8,21±2,08). Os itens se referem às dimensões: Psíquico/Afetiva - no primeiro, segundo, terceiro e quinto itens e Físico-funcional/Afetiva - no quarto item. Em relação à Estimação de Magnitude (EM) e de Comprimento de Linha (CL) do grupo PM os cinco itens de maior atribuição se referiram às dimensões: Psíquico/Afetiva - no primeiro item, no segundo, no terceiro e no quinto itens e Físico ou funcional/Afetiva - no quarto item. Em relação à estimação de magnitude e de comprimento de linha do grupo PS os cinco itens de maior atribuição se referiram às dimensões: - no primeiro, segundo, terceiro e quinto itens e Físico-funcional/Afetiva - no primeiro, no segundo e no terceiro itens e Psíquico/Afetiva - no quarto item e no quinto itens, cabendo ressaltar que nestes dois métodos somente houve inversão da ordem segundo maior atribuição entre os quarto e quinto itens. Em relação à validação psicofísica da escala obtivemos expoentes muito próximo a 1 o que representa que qualquer alteração no estímulo produziria alterações semelhantes nos julgamentos realizados por meio das duas modalidades, validando a escala do ponto de vista da psicofísica. Decorrente da análise do conjunto de métodos foi possível perceber a multidimensionalidade e complexidade do fenômeno seus diversos atributos, representados pelos itens da escala e as dimensões, quais sejam, Físico-Funcional/Afetiva, Psíquico/Afetiva, Social/Afetiva, Familiar/Afetiva, Espiritual/Afetiva e Financeiro/Afetiva.