Efeitos da condição trófica ambiental na ecologia reprodutiva e desempenho larval em cracas do entremarés - Kasten, Paula (2016)
A variabilidade espacial e temporal do suprimento larval pode influenciar fortemente as taxas de recrutamento em populações de invertebrados marinhos do entre marés, e, assim, determinar os padrões de abundância e distribuição de adultos. No entanto, o comportamento de larvas antes do assentamento, e a sua condição fisiológica, podem também desempenhar um papel importante. Há vários fatores que influenciam a qualidade fisiológica de uma larva, sendo um deles o efeito materno, ou seja, a forma como os recursos são manipulados pelas mães para produzir sua prole, especialmente como afeta a fecundidade. Outro fator importante é o estado trófico do ambiente onde estágios iniciais se desenvolvem em estágios finais pré-competentes. No entanto, pouco se sabe sobre a relação entre esses dois processos e se a variabilidade natural das condições da costa realmente provoca uma pior qualidade no desempenho juvenil e nas taxas de recrutamento. Neste estudo nós analisamos se os processos que afetam a qualidade embrionária e larval são independentes ou interativas, e também se as condições ambientais ao longo de uma costa subtropical pode mediar tendências de qualidade de larvas à mesoescala e também determinar padrões de distribuição de invertebrados sésseis do entre marés. Usamos a craca Chthamalus bisinuatus como modelo biológico, e experimentos de laboratório e de campo foram realizados para explorar a relação de diversas variáveis ambientais nos padrões de distribuição destes cirripédios. Testamos também se as oscilações naturais na disponibilidade de alimento determinam padrões espaciais e temporais da qualidade da larva produzida e os efeitos da disponibilidade de alimento para as mães e para os seus descendentes na qualidade do estágio larval final deste organismo. Os resultados obtidos nessa tese apontam para a importância da disponibilidade de alimento na coluna d\'água em determinar padrões de abundância e tamanho dos organismos adultos, bem como a relação com o grau de exposição à ação de ondas na manutenção de populações adultas. Concluímos também que mudanças sazonais na produtividade primária tem um efeito na fecundidade e qualidade da larva produzida ao longo do ano por esses cirripédios. Finalmente pudemos demonstrar que pequenas alterações na quantidade de alimento fornecida à mães e larvas de Chthamalus são suficiente para provocar plasticidade de alguns tratos larvais importantes para os processos e sucesso do recrutamento destes organismos.