Utilização de adsorbatos inorgânicos no estudo de reações de transferência de elétrons heterogênea - Diógenes, Izaura Cirino Nogueira (2000)
Com vistas na obtenção de novos adsorbatos inorgânicos, que se adequem ao estudo das reações de transferência de elétrons de metaloproteínas, os complexos Na4[Fe(CN)5(pyS)].4H5O (FepyS) e K4[Ru(CN)5(pyS)].3H2O (RupyS) foram sintetizados e caracterizados através das técnicas convencionais: cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), análise elementar, espectroscopias vibracional Raman e na região do infravermelho, espectroscopia eletrônica nas regiões do visível e ultravioleta e eletroquímica. Os resultados indicaram que a coordenação do ligante 4-mercaptopiridina (pyS) aos centros metálicos, [Ru(CN)5]3- e [Fe(CN)5]3-, ocorre através do átomo de nitrogênio, permanecendo o átomo de enxofre livre para posteriores interações com as superfícies metálicas. As superfícies de ouro policristalinas foram modificadas com os complexos sintetizados e com o ligante livre pyS, com fins comparativos. Tais superfícies foram caracterizadas por técnicas eletroquímicas, espectroscopia vibracional de reflectância na região do infravermelho e espectroscopia SERS (Surface Enhanced Raman Scattering). Os resultados sugerem que os adsorbatos inorgânicos encontram-se orientados perpendicularmente à superfície de ouro e que a coordenação do ligante orgânico pyS aos centros metálicos confere maior estabilidade física a estes sobre o ouro. A eficiência dessas superfícies modificadas em promover a reação de transferência de elétrons heterogênea da metaloproteína citocromo-c (cyt-c) foi avaliada através de voltametria cíclica e espectroscopia SERRS (Surface Enhanced Resonance Raman Scattering). O reconhecimento molecular entre o adsorbato RupyS e diversas moléculas de prova inorgânicas foi também estudado.