Crédito consignado a aposentados e pensionistas do INSS: evolução e fatores de sua expansão - Gigliucci, Paulo Henrique Cova (2012)
A modalidade de crédito consignado para aposentados e pensionistas do INSS foi introduzida no final de 2004, e a partir desta data houve um ritmo muito rápido de contratação do novo produto, que se tornou a principal modalidade de crédito no segmento. Estudamos a difusão do novo produto através de um modelo baseado em escolha discreta, e efetuamos a decomposição da expansão em dois fatores: crescimento do mercado de crédito e substituição de outros créditos. Obtivemos que, durante os primeiros 12 meses de sua introdução, compreendidos entre Set/04 e Ago/05, foi onde houve o maior crescimento ajustado e a expansão foi caracterizada pelo crescimento do mercado de crédito, enquanto nos 25 meses subsequentes (Set/05 a Set/07), o crescimento ajustado foi menor e a expansão foi caracterizada por substituição de outros créditos.