Aplicação de análise vetorial de bioimpedância clássica e específica, em pacientes com doença renal crônica - Gonçalves, Nilce Elaine Xiol Morais (2021)
Introdução: Obesidade, sarcopenia, obesidade sarcopênica e depleção de massa magra são presentes em pacientes com doença renal crônica (DRC), e associado a um pior dignóstico clínico com altas taxas de mortalidade, tornando importante a avaliação de composição corporal nesta população. Objetivos: Avaliar as concordâncias entre as classificações de composição corporal geradas por absorciometria de dupla emissão de raios-X (DXA) com aquelas obtidas por análise de bioimpedância vetorial clássica (BIVAc) e específica (BIVAe), em pacientes com DRC em tratamento conservador, hemodiálise (HD), diálise peritoneal (DP) e transplante renal (TxR), bem como avaliar as concordâncias entre as classificações de sarcopenia e obesidade sarcopênica obtidas por BIVAc e por BIVAe, respectivamente, com as geradas por DXA. Metodologia: Estudo clínico observacioanl transversal realizado com 266 pacientes adultos, ambos os sexos, com DRC em seus subgrupos de tratamento, atendidos em um hospital terciário. Foram realizadas análises de prontuários, medidas antropométricas, medidas de composição corporal por DXA, bioimpedância elétrica multifrequencial por espectroscopia (BIS), bem como os parâmetros de resistência e reactância utilizados nos cálculos de BIVAc e BIVAe. O diagnóstico de depleção de massa muscular foi avaliado por meio do índice de massa magra apendicular (IMMA) obtido por análise por DXA. Os diagnósticos de depleção e de excesso de massa gorda bem como de obesidade foram avaliados por meio do índice de massa gorda (IMG) fornecido por avaliação corpo total por DXA. Também foi avaliada a prevalência de obesidade sarcopênica com os dados gerados pelo DXA, e o ponto de corte para depleção de massa muscular. Ambos pontos de corte foi o recomendado pela European Working Group on Sarcopenia in Older People. Os parâmetros bioelétricos de resistência e reatância utilizados nos cálculos de BIVAc e BIVAe foram obtidos por BIS. Foram obtidas medidas antropométricas de peso, altura, circunferência do braço, panturrilha, cintura, para o cálculo da BIVAe. A BIVAc foi aplicada usando os dados de resistência e a reatância, corrigidos pela altura e projetados no plano cartesiano no gráfico R/Xc, gerando um ponto na elipse de tolerância (50, 75 e 95%). Para a BIVAe, os valores bioelétricos de resistência e reatância foram multiplicados por um fator de correção. Aplicação do teste Q-Q plot para avaliar a normalidade das variáveis, coeficiente de correlação de Kappa foi empregado para as análises de concordância entre as classificações de composição corporal obtidas por DXA com aquelas geradas pelas BIVAc e BIVAe, bem como entre as providas por BIVAc e BIVAe. Os resultados por DXA foram categorizados para permitirem as análises por Kappa. Resultados: Foram avaliados 266 pacientes (81=TxR; 83=conservador, 79=HD; 23=DP), 47 ±10 anos, 51,5% homens, 27±5 kg/m² IMC. Analisando a concordância entre as classificações do estado nutricional geradas por DXA com aquelas obtidas por BIVAc e por BIVAe em pacientes com DRC obteve-se uma variação que foi de fraca a moderada. Dentre as classificações das inadequações, na amostra total, a concordância entre depleção muscular do DXA e magro da BIVAc foram moderadas (0,44±0,06), em ambos os sexos (homems=0,41± 0,08; mulheres=0,45± 0,08), no conservador a concordância foi forte (0,65 ± 0,1). Na obesidade do DXA e obeso da BIVAc, a concordância foi moderada (0,46± 0,08) na DP. Na obesidade do DXA e elevado percentual de gordura da BIVAe, a concordância foi moderada na amostra total (0,41±0,06), no TxR (0,49 ± 0,1) e conservador (0,47 ± 0,1), e os homens (0,52 ± 0,08). As concordâncias entre BIVAc e BIVAe foram de ligeiras a fracas, exceto no elevado percentual de gordura da BIVAc e obeso da BIVAe, na DP que a concordância foi forte. A concordância entre DXA e BIVAe na amostra total na avaliação de obesidade sarcopênica (OS) foram de pobre a ligeira, exceto no subgrupo da DP que houve uma concordância fraca. Conclusão: A BIVAc pode ser um bom método a ser utilizado para avaliação de pacientes de ambos os sexos com depleção muscular moderada, assim como a BIVAe pode ser utilizada, em ambos os sexos, ao avaliar o excesso de massa gorda de pacientes na DRC. BIVA clássica e específica apresentaram concordância fraca entre elas, e como esperado, parecem individualizar situações diferentes em relação à composição corporal. Assim, estudos futuros utilizando as BIVAs são necessários para monitorar a composição corporal de pacientes com DRC.