Efeito de diferentes métodos de processamento em compósitos resinosos utilizados para facetas dentárias - Albuquerque, Pedro Paulo Albuquerque Cavalcanti de (2019)
Objetivos: o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes métodos de processamento aplicados em compósitos resinosos utilizados para facetas dentárias sob o grau de conversão (GC), microdureza (HK), sorção (Wsp), solubilidade (Wsl), resistência flexão biaxial (RFB), rugosidade (Ra) após um protocolo de abrasão por escovação e estabilidade de cor (?E00) após imersão em água destilada. Material: quatro resinas compostas nanoparticuladas (SYN U, SYN O, BNG T e BNG B) foram submetidas a diferentes métodos de processamento: I) somente fotoativadas (F); II) tratamento térmico pós-cura a 170 ?C por 10 minutos (TT); III) tratamento feito pela empresa Coltene nas facetas pré-fabricadas de resina composta Componeer (C). Método: o GC foi avaliado a partir da técnica de espectroscopia no infravermelho (NIR; FTIR). Os valores de HK foram obtidos com um microdurômetro. Wsp e Wsl das resinas foram quantificadas seguindo a norma ISO 4049. A RFB foi analisada em uma máquina de ensaios universais e Ra foi mensurada em um perfilômetro 3D non-contact após um protocolo de abrasão por escovação. ?E00 foi medido em um espectrofotômetro utilizando a formula estabelecida pelo CIEDE2000 após a imersão em água destilada por 30 dias a 37 ?C. Quando necessário os espécimes foram fotoativados com um LED com irradiancia de 1,200 mW/cm2 por 20 segundos (24 J/cm2). Os resultados de GC foram submetidos a ANOVA dois fatores e as demais variáveis ao ANOVA um fator (complementados pelo teste de Tukey). Resultados: grupos submetidos ao TT apresentaram valores superiores de GC e HK em relação aos grupos F e C. Valores mais altos de Wsp e Wsl também foram observados para grupos submetidos ao TT, com exceção da resina BNG B. Em relação a RFB, não foi possível observar diferença estatística significativa (p>0,05) entre os grupos em estudo. Após o protocolo de abrasão por escovação o grupo com TT apresentou Ra inferior, seguido pelo grupo C e F. O grupo C apresentou maior estabilidade de cor em relação aos demais grupos, independente da resina em estudo. Conclusão: o tratamento térmico experimental aplicado nas resinas gerou materiais com maior grau de conversão, dureza e resistência a abrasão por escovação. Todavia, para esse mesmo tratamento uma elevada degradação hidrolítica e superior alteração de cor foram observadas.