Medidas de secções de choque de fusão dos sistemas 16o + 46,50ti - Liguori Neto, Raphael (1986)
Foram medidas funções de excitação para a fusão completa dos sistemas 16O+46,50Ti em energias abaixo e em torno da barreira Coulombiana. A seção de choque de fusão foi obtida utilizando-se os métodos da espectroscopia em linha e fora da linha através da soma das seções de choque dos canais de decaimento do núcleo composto formado, observados experimen- talmente. As vantagens e limitações do método são discutidas em detalhes. As funções de excitação da fusão dos sistemas citados foram analisados utilizando-se modelos semiclássicos de penetração de barreira. Através desta análise determinamos o raio e a altura da barreira de fusão para estes sistemas. Os valores obtidos concordam com valores da literatura na mesma região de massa. A seção de choque de fusão calculada pelo modelo de penetração de barreira unidimensional utilizando potenciais que descrevem a interação entre íons pesados, é subestimada em energias abaixo da barreira Coulombiana. A introdução da vibração de ponto zero da superfície dos núcleos interagentes, apesar de produzir um aumento da seção de choque em energias sub- Coulombianas, não consegue reproduzir os dados de maneira satisfatória, pois prevê uma diferença isotópica nas funções de excitação que não e observada experimentalmente. As previsões do modelo estatístico para o decaimento do núcleo composto (programa CASCA- DE) apresentam uma concordância satisfatória para os canais de decaimento mais intensos.