Influência da temperatura, umidade relativa do ar e dose na eficiência de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. sobre Cerotoma arcuata Oliv. (Col.: Chrysomelidae) - Fernandes, Paulo Marcal (1986)
Foram feitos estudos visando determinar a influência da combinação de temperatura (17,5±1; 24±1 e 30±1C), umidade relativa (U.R.) (59±5; 72±4; 89±3 e 99±1%) e concentração (0, 107, 108 e 109 conídios/ml) na eficiência de Beauveria bassiana (Bals.) Vuill. sobre Cerotoma arcuata Oliv. Foram utilizados insetos adultos obtidos de uma colônia de laboratório cuja técnica de criação é descrita. Os efeitos dos fatores testados na mortalidade de C. arcuata foram medidos através dos tempos letais que diminuíram em função de aumentos da temperatura e concentração, sendo pouco afetados pela umidade relativa. A conidiogênese foi limitada por alta temperatura e baixa umidade relativa, não ocorrendo a 30°C e a 72 e 59% de U.R. A produção de conídios sobre o inseto foi maior a 24°C, não sendo afetada pela concentração de conídios aplicada. Nas condições que não permitiram conidiogênese foi feito teste de sobrevivência do fungo na fase micelial no interior do cadáver. A 17,5°C e 72% de U.R. houve conidiogêneseem mais ele 70% elos cadáveres após 60 dias. Avaliou-se a produção de conídios de B. bassiana em meio de cultura a 17,5, 24 e 30°C. A produção de conídios foi cerca de 20 vezes maior a 17,5 ou 24°C do que a 30°C. O pico de produção ocorreu entre o 3º e 6º dia para as três temperaturas. Registrou-se o comportamento da temperatura e umidade relativa na estação meteorológica e no microclima proporcionado por uma planta de caupi sob condições de campo durante dias secos e chuvosos. Houve maior amplitude diária da temperatura e umidade relativa no ambiente da planta. Compararam-se as condições registradas no campo com a faixa teórica de temperatura e umidade relativa favorável a B. bassiana, estabelecida de acordo com os testes de laboratório. Aspectos epizoóticos foram discutidos.