Terapia Ocupacional e a produção de cuidado em uma unidade de cuidados intermediários neonatais no município de São Paulo - Matsuo, Catia Mari (2017)
A atenção da Terapia Ocupacional em unidades neonatais é um campo ainda em expansão. Apesar de a prática existir no Brasil há mais de três décadas, o terapeuta ocupacional ainda não é reconhecido como membro da equipe essencial das unidades neonatais. A produção científica nacional na área é incipiente e dialoga pouco com os princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde. O objetivo desta pesquisa é estudar sobre a atuação da Terapia Ocupacional em uma unidade de cuidados intermediários neonatais comum (UCINCo) e realizar apontamentos e proposições para uma atenção baseada na integralidade e humanização do cuidado. Trata-se de estudo qualitativo com delineamento de estudo de caso sobre a intervenção da Terapia Ocupacional em uma UCINCo de maternidade pública no município de São Paulo. O estudo compreende três etapas que fazem uso de recursos metodológicos distintos, a saber: (i) Caracterização do hospital, da UCINCo e do Serviço de Terapia Ocupacional, por meio de análise documental, observação sistemática e diário de campo reflexivo; (ii) Estudo de percepções dos profissionais de saúde acerca do papel do terapeuta ocupacional na UCINCo, mediante entrevistas semiestruturadas; (iii) Estudo da atenção da Terapia Ocupacional junto aos bebês e suas famílias, a partir de três estudos de casos com necessidades de cuidado de complexidades distintas, por análise documental de prontuários. Os marcos teóricos do Estudo de Caso foram provenientes da Saúde Coletiva e de revisão integrativa de literatura da Terapia Ocupacional em neonatologia. Os resultados foram redigidos em duas etapas: apresentação e discussão do trabalho de campo, acrescido de uma reflexão sobre a prática, correlacionando seus desafios, potências e obstáculos; apresentação de modelo integrativo para a atenção da Terapia Ocupacional em uma UCINCo, a partir da leitura das necessidades de cuidado e de construção de projeto terapêutico singular de três neonatos com condições sociais e de saúde de complexidades distintas. O modelo integrativo proposto é constituído por três eixos, que se articulam entre si para atender as necessidades sociais e de saúde de neonatos hospitalizados e de suas famílias, e que se situa na interface entre o contexto hospitalar e o social. O primeiro eixo tem como foco o cuidado do neonato hospitalizado, via favorecimento da auto-organização, do desenvolvimento global e da ambiência. No segundo eixo, a atenção é dirigida a mãe/família do neonato enquanto foco e mediadora do cuidado, por meio de escuta, acolhimento, intervenção e orientação para os cuidados do bebê. O terceiro se refere à construção da rede de atenção à saúde na internação e para o pós-alta. O estudo pretendeu, deste modo, estudar a prática da Terapia Ocupacional em uma UCINCo e sistematizar a produção do cuidado oferecida, a partir de uma perspectiva da integralidade e da humanização do cuidado em diálogo com os princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde