Evoluções contemporâneas das modalidades de organização do trabalho e sua incidência sobre a saúde mental do trabalhador: o caso dos nutricionistas de consultório. - Gutiérrez Rôa, Derly Faviana (2024)
Por meio de revisão de literatura evidenciou-se que as pesquisas psicodinâmicas tem-se focado unicamente no trabalhador assalariado, negligenciando o debate para uma categoria específica de trabalhadores não padronizados: os profissionais liberais. Assim, realizou-se observações seguidas de entrevistas semiestruturadas a Nutricionistas de Consultório, orientadas a compreender a atividade destes profissionais, enfatizando nos fatores qualidade, serviços e neoliberalismo; encontrando-se que um nutricionista que decide empreender em nutrição por meio de atendimentos deve trabalhar arduamente em torno de quatro pilares: captação de clientes, fidelização de pacientes, atendimento de excelência e gestão estratégica; enquanto um nutricionista assalariado simplesmente precisa se enfocar em compreender os desafios e nuances do relacionamento entre nutricionistas e pacientes. Sobre a incidência que a autonomia tem na saúde mental dos Nutricionistas de Consultório, observou-se que a ausência do coletivos de trabalho provoca: falta da cumplicidade dos colegas, tornando psicologicamente muito mais difícil suportar qualquer injustiça; vulnerabiliza a proteção da saúde mental pela carência de estratégias coletivas de defesa, que visam garantir resistência aos efeitos psiquicamente desestabilizadores do trabalho; potencializa as patologias decorrentes do trabalho e afetam o desenvolvimento da profissão. Por outro lado, sob a ótica da psicodinâmica do trabalho, a carência de julgamentos de beleza apresenta bloqueio ao reconhecimento; que quando surge, não depende exclusivamente da qualidade relacional do acompanhamento nutricional. A necessidade de autopromoção e engajamento por meio das redes sociais transloucou os antecedentes do reconhecimento, do trabalho ao âmbito social. A nível pessoal, o estudo evidenciou a presença de mecanismos de defesa individuais.