Perdigão malheiro e a comparação histórica na crise da escravidão no Brasil, 1863-1871 - Santana, Rogerio Barreto (2014)
Esta dissertação examina a prática da comparação histórica no Império do Brasil entre 1863 e 1871. O corpus documental compreende os discursos políticos emitidos por Perdigão Malheiro dentro e fora do Instituto dos Advogados do Brasil, seja representando a voz autorizada dos bacharéis, seja na forma de falas parlamentares, quando atuou como deputado pela Província de Minas Gerais. Seu livro A escravidão no Brasil igualmente assinala importante frente discursiva, na medida em que representou uma fonte de crítica à escravidão no país e balizou interpretações acerca do encaminhamento do problema da instituição secular. Os textos foram interpretados por meio não apenas da análise do discurso, mas também da História Política e do Contextualismo Linguístico, para quem as ideias de determinado pensador devem ser analisadas tendo em vista seu contexto social de produção e o conjunto de ideias e conceitos anteriores e contemporâneos a ele com os quais dialogou. Utilizam-se, ainda, os conceitos espaço de experiência e horizonte de expectativa, por acreditar-se que ambos compõem ferramentas relevantes para a compreensão dos sujeitos históricos na sincronia e diacronia e contribuem para uma abordagem comparada que apreende o significado histórico das projeções pensadas por aqueles atores dentro do seu contexto social e do conhecimento adquirido por eles em vistas das experiências de outros povos