Detecção e análise dinâmica de falhas em rolamentos - Silva, Antonio Almeida (1999)
O objetivo principal deste trabalho é a detecção e o diagnóstico de falhas em rolamentos através da análise dinâmica de sinais de vibração visando a sua manutenção preditiva. É dada ênfase aos métodos de análise conjunta tempo-frequência através da distribuição Pseudo-Wigner-Ville (PWVD) que são comparados a alguns métodos de análise nos domínios do tempo e da frequência. Inicialmente são simuladas diversas condições de falhas com sinais sintetizados a partir de modelos de falhas nas pistas externa e interna. Em seguida, os resultados obtidos a partir dos modelos são comparados com as medidas experimentais realizadas num banco de ensaios através de falhas introduzidas artificialmente e geradas naturalmente em rolamentos detestes para validação dos modelos. As medidas foram realizadas num banco de ensaios especialmente construído de modo a permitir boa flexibilidade na variação de parâmetros como velocidade de rotação e carga aplicada, além da facilidade de montagem e introdução de falhas nos rolamentos de testes. Os resultados obtidos para as diversas condições de falhas testadas nos rolamentos foram confrontados com os valores obtidos a partir dos modelos adotados, onde mostraram que o método de análise conjunta tempo-frequência utilizando a representação PWVD é superior em quantidade de informações e desempenho em relação às técnicas convencionais de análise