O fotolivro como espaço de complexidade e potência para a fotografia documental - Mazzilli, Bruna Sanjar (2020)
Esta pesquisa trata da relação entre fotolivros e fotografia documental. Sua proposta é discutir as especificidades e potencialidades desse suporte para fotógrafos e produtores ligados à prática documental, procurando entender como ele pode atribuir sentidos mais complexos a imagens dessa modalidade fotográfica e promover reflexões a partir delas. Para tanto, toma-se como base um conjunto de autores voltados à história e à teoria da fotografia (como Vilém Flusser, Joan Fontcuberta e Gisèle Freund), à fotografia documental e ao fotojornalismo (como Margarita Ledo, Pepe Baeza e André Rouillé) e aos fotolivros (como Martin Parr, Gerry Badger e Horacio Fernández). Fotógrafos e outros profissionais envolvidos com a edição e publicação de fotolivros são igualmente consultados, bem como pesquisadores locais que têm como objeto de estudo a relação entre livros e fotografia. Como forma de valorizar a produção fotográfica nacional e amparar as reflexões teóricas, também são trazidos para a discussão fotolivros brasileiros relacionados com o estilo ou com a temática documental que receberam algum destaque no meio fotográfico e exemplificam as potências tratadas, a saber: a possibilidade de organizar e construir pensamentos visuais coesos a partir do suporte \"livro\"; o maior grau de autonomia e liberdade criativa em comparação a outras mídias informativas; o poder de exaltar o caráter ficcional e expressivo da fotografia, transcendendo o rígido estatuto do documento moderno; e a capacidade de atuar como espaço de jogo flusseriano, em que informações novas e mais complexas são criadas a partir de informações preexistentes e diálogos são travados entre produtores e receptores. A pesquisa inclui ainda um breve comentário sobre como a eficácia dessas potências precisa ser pensada dentro das esferas de circulação e recepção dos fotolivros, uma questão de grande importância para o campo da comunicação e que pode servir de base para outros estudos sobre o tema.