Análise da expressão de HLA-G, TLR 2, 3, 4 e 5 e Cav-1 no folículo piloso do couro cabeludo de pacientes com líquen plano pilar - Anzai, Alessandra (2024)
Introdução: O líquen plano pilar (LPP) é uma alopecia cicatricial primária que causa grande impacto na qualidade de vida pela perda irreversível de cabelos e presença de prurido, ardor e dor. A histopatologia é caracterizada por inflamação liquenoide que agride o folículo piloso (FP), especificamente no istmo, onde residem as células-tronco foliculares. A etiopatogenia é desconhecida e consequentemente os tratamentos são pouco eficazes. Objetivos: Avaliar a expressão de toll-like receptors 2, 3, 4 e 5 (TLR2, TLR3, TLR4, TLR5), do Antígeno Leucocitário Humano G (HLA-G) e de Caveolina-1 (Cav-1), em espécimes de couro cabeludo de pacientes com LPP forma clássica, tanto nas áreas clinicamente afetadas (LPP-A) quanto nas áreas clinicamente não afetadas (LPP-NA), em comparação com controles saudáveis (CS) e correlacionar a expressão dos marcadores com o índice de atividade de LPP (LPPAI) e com a intensidade do infiltrado inflamatório. Métodos: As 31 amostras LPP-A (n=10), LPP-NA (n=10) e CS (n=11) foram submetidas a estudo anatomopatológico, imuno-histoquímico e/ou imunofluorescência. Os testes estatísticos de correlação de Spearman. análise de variância (ANOVA) de duas vias e teste de Tukey foram analisados pelo software GraphPadPrism 10.0. Resultados: O TLR2 e o TLR3 expressam padrão citoplasmático em todo o FP, exceto na bainha radicular interna (BRI). O TLR3 no istmo tem expressão mais intensa nos CS, intermediária em LPP-NA e menos intensa em LPP-A. A expressão de TLR3 em LPP-A tem correlação forte negativa com LPPAI. A expressão de TLR4 e TLR5 tem padrão citoplasmático, presente na camada basal no infundíbulo, em todas as camadas da bainha radicular externa (BRE) na região de istmo e suprabulbar, presente discretamente na BRI e ausente no bulbo. O HLA-G expressa padrão citoplasmático na camada granulosa no infundíbulo, padrão perinuclear na BRE no istmo, suprabulbar e bulbo, e é ausente na BRI. A Cav-1 expressa padrão membranoso na camada basal no infundíbulo, camada basal da BRE na região do istmo, é ausente na BRI e discretamente positiva na BRE na região suprabulbar e bulbo. Na avaliação anatomopatológica, amostras de LPP-NA apresentam infiltrado inflamatório ao redor do istmo de intensidade equivalente ou menor que LPP-A. Infiltrado inflamatório ao redor do istmo, degeneração vacuolar do epitélio folicular, hiperqueratose periosteal, infiltrado perifolicular rechaçado por fibrose e fibrose eosinofílica estão presentes em amostras de CS. Conclusão: A expressão de HLA-G, TLR 2, 3, 4 e 5 e Cav-1 varia em intensidade e padrão de acordo com a região do FP. Dentre eles destaca-se o TLR3 que é expresso no istmo dos controles saudáveis, está diminuído na área não afetada e tem ainda menor expressão na área afetada. Pesquisas futuras poderão confirmar seu papel na fisiopatologia do LPP e sua relevância como marcador diagnóstico e prognóstico desta enfermidade