Efeitos de Superfícies de Contorno na Orientação de Cristais Líquidos Liotrópicos - Bechtold, Ivan Helmuth (2000)
Para uso em aplicações tecnológicas os cristais líquidos são geralmente confinados em em celas, onde a interação do cristal líquido com a superfície de contorno é de grande importância para o bom desempenho do dispositivo. Os cristais líquidos liotrópicos em particular, possuem propriedades físicas muito mais complexas que os termotrópicos, que não são conhecidas em sua totalidade. Dessa forma, desenvolvemos um estudo com o objetivo de investigar a influência da superfície na configuração de uma amostra de cristal líquido liotrópico. Utilizamos alguns tratamentos de superfície para alterar as condições de contorno e investigar a orientação induzida ao cristal líquido. Esses tratamentos alteram as propriedades físico-químicas das superfícies, tais como o caráter hidrofílico (utilizando lâminas de vidro) e hidrofóbico (utilizando lâminas de vidro recobertas com polímero). Outro tratamento empregado consiste no esfregamento dos substratos ao longo de uma direção preferencial que pode alterar a topografia das superfícies. Variamos a espessura da amostra para comparar os efeitos devido as interações da superfície em relação as interações entre as moléculas no volume. Efetuamos análise de textura da amostra de cristal líquido liotrópico após colocada nas celas fabricadas com os substratos tratados. Através de medidas de transmitância de um feixe de luz polarizada pela amostra, investigamos os processos dinâmicos de reorientação e relaxação induzidos por um campo magnético externo.