Sistema de informações geográficas aplicado ao gerenciamento da contaminação da antiga ZUPI 131, Jurubatuba, São Paulo - Barbosa, Marcos Bolognini (2015)
A contaminação da antiga Zona de Uso Predominantemente Industrial 131 (ZUPI 131) em Jurubatuba, São Paulo, levou ao estabelecimento de uma zona de restrição de uso da água subterrânea pelo Poder Público, sendo classificada posteriormente como uma área contaminada crítica. A falta de uma ferramenta que integre os dados ambientais dificulta o trabalho de gerenciamento do problema na escala de trabalho. O desenvolvimento desta ferramenta em SIG, objeto deste trabalho, contribui para a solução dessa demanda e apresenta um modelo conceitual da contaminação da ZUPI 131. O método de trabalho se mostrou adequado para superar as dificuldades de sistematização dos dados e a ferramenta apresentou bom desempenho. Contudo, não foram esgotadas todas as possibilidades de avaliação e processamento de dados, tampouco sua interpretação. A ferramenta possui caráter dinâmico, pode receber maior quantidade de dados e possibilitar novas interpretações e avanços na caracterização da contaminação. As operações espaciais realizadas permitiram identificar áreas prioritárias para futuras investigações; constatar a ausência de registros de informações pretéritas em metade dos empreendimentos; caracterizar rios e córregos como principais zonas de descarga dos aquíferos de porosidade intergranular (sedimentos e saprólito); caracterizar os principais locais de ocorrência de concentrações mais elevadas de solventes clorados; e identificar a existência de concentrações elevadas em alguns poços de abastecimento próximos às áreas que manipularam solventes clorados no passado. Todos esses achados contribuem para a gestão integrada da antiga ZUPI 131.