Caracterização dos fatores relacionados ao sucesso de um empreendedor rural. - Cella, Daltro (2002)
A fim de identificar os fatores que descrevem um empreendedor rural bem sucedido, três grupos focais foram realizados com produtores rurais e profissionais da assistência técnica da Cooperativa Tritícola Mista Alto Jacui Ltda. - Cotrijal em Não-Me-Toque, estado do Rio Grande do Sul. Algumas variáveis foram consideradas importantes para explicar por que um produtor é considerado bem ou mal sucedido, além da habilidade em produzir lucro. Entre estas variáveis foram apontadas: (1) competência, dada pelo domínio do conhecimento sobre a tecnologia, pela habilidade de conduzir as atividades de produção e comercialização e por ter atitudes em conformidade com os valores do grupo social de cooperados; (2) constante procura por informações técnicas e econômicas; (3) participação em eventos ou cursos que ampliem sua qualificação profissional; (4) disposição e habilidade em promover parcerias, associações ou condomínios de produção; (5) habilidade em diversificar sua produção, como estratégia para diminuição de riscos; (6) disposição em adotar novas idéias, tecnologias ou sistemas de produção; (7) habilidade em organizar a produção e a propriedade rural; (8) existência de sistemas de controle financeiro dos gastos e receitas; (9) planejamento da produção e das atividades da empresa; (10) liberdade em fixar os próprios horários e autonomia decisória, que permite ao produtor tirar férias; (11) envolvimento direto da família com a empresa rural; (12) promoção de um bom padrão de vida para a família, inclusive oferecendo oportunidades de educação formal aos filhos; (13) envolvimento com os assuntos comunitários; e, finalmente, (14) preservação do meio ambiente e ser exemplo para outros empresários rurais. Um questionário com 37 afirmações/questões foi aplicado a uma amostra de 140 produtores rurais associados à Cotrijal. As afirmativas foram baseadas nas características sugeridas pelos grupos focais e organizadas de acordo com as quatro funções gerenciais (planejamento, organização, direção e controle), em dois níveis (estratégico e operacional) e nas quatro áreas de atuação da empresa (produção, finanças, comercialização e recursos humanos). A grande quantidade de dados foi condensada, ao se definir oito fatores (a partir da análise fatorial multivariada) que compreenderam 62,3% da variância total da amostra: (1) financeiro; (2) planejamento comercial; (3) comunicação e informação; (4) planejamento pessoal; (5) gerenciamento de pessoal; (6) organização da produção; (7) aproveitamento de oportunidades; e (8) experiência comercial. Três equações de regressão linear foram estimadas com as notas atribuídas à capacidade administrativa dos produtores rurais como variáveis dependentes. As notas foram atribuídas pelos próprios produtores, por outros produtores entrevistados (pares) e pelos profissionais da assistência técnica da Cotrijal. As equações mostram que quatro fatores são estatisticamente significativos em explicar as notas: financeiro, comunicação e informação, planejamento pessoal e aproveitamento de oportunidades. Outras três variáveis genéricas também foram estatisticamente significativas: satisfação pessoal, qualidade dos produtos e controle físico e financeiro de gastos e receitas. Embora as equações explicassem somente uma pequena parte das variações nas notas atribuídas à capacidade administrativa dos produtores rurais (explicação entre 14 e 27%, medida pelo coeficiente R2 ajustado), são significativas, conforme medidas pelo teste estatístico F.