Héracles na Etrúria: uma análise das representações do ciclo de morte e apoteose na cerâmica ática entre os séculos VI e IV a.C. - Reis, Paulo Henrique Pagliarelli dos (2025)
REIS, P. H. P. Héracles na Etrúria: uma análise das representações do ciclo de morte e apoteose na cerâmica ática entre os séculos VI e IV a.C. 2025. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) Museu de Arqueologia e Etnologia, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2025. A pesquisa tem como objetivo discutir a presença de Héracles na região da Etrúria por meio de uma análise iconográfica dos vasos cerâmicos áticos com representações do ciclo de morte e apoteose do herói, produzidos entre os séculos VI e IV a.C. A Etrúria importou da cidade de Atenas altas quantidades de vasos áticos no decorrer dos séculos VI e V a.C., levando inúmeros desses vasos de que temos conhecimento atualmente serem encontrados em diferentes cidades etruscas, principalmente em contextos funerários. Para compreendermos a figura de Héracles, focamos em passagens nas fontes textuais referentes a esse fim de sua jornada e visualizamos como o herói manifesta-se nas representações da produção cerâmica de Atenas. Contudo, a dissertação tem como alicerce o levantamento dos vasos cerâmicos (desde integrais até fragmentos) contidos no banco de dados do Arquivo Beazley, pertencente ao Centro de Pesquisa de Arte Clássica da Universidade de Oxford, com cenas que envolvem este ciclo de morte e apoteose de Héracles, concentrando-se nos objetos que possuem informação sobre o contexto arqueológico, especificamente os encontrados na Etrúria. A partir dos dados coletados, foi elaborado um repertório com fichas de análise com itens que organizam e sistematizam os principais elementos de cada um dos vasos selecionados, além de oferecer uma descrição detalhada das imagens presentes nos objetos. Dessa forma, as fichas de análise proporcionaram um grande volume de dados que foram examinados e relacionados à análise iconográfica detalhada das cenas abordadas. O cruzamento de todas essas informações resultou em um entendimento dos significados das imagens nos vasos áticos baseado nas relações de produção, circulação e recepção, considerando a noção de suporte e contexto. Revelando, assim, uma agência etrusca ao adquirir tais objetos e uma reelaboração das representações de Héracles que se adaptaram a crenças e práticas locais na Etrúria.