DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA MONITOR GRÁFICO BASEADO EM PROTOCOLO DE GERENCIAMENTO SNMP - Oda, Cybelle Suemi (1994)
A importância de se ter gerenciamento em ambientes de rede computadores vem se tornando cada vez mais evidente, à medida em que esses ambientes se estendem aumentando as interconexões e o número de hosts. Este trabalho vem justamente de encontro a essa necessidade, desenvolvendo um sistema monitor gráfico para redes de computadores. O sistema apresenta uma interface gráfica baseada em janelas seguindo o padrão XWindow. Nas janelas são apresentados graficamente o desenho do mapa das redes, dentro do domínio de gerenciamento, e o desenho dos componentes de uma rede selecionada, proporcionando ao gerente uma visão espacial das redes. Os dados para a descoberta das redes são obtidos dinamicamente pelo sistema, sem a interação com o usuário, através do protocolo de gerenciamento SNMP e de alguns recursos de rede do sistema Unix. Adicionalmente, outras informações são obtidas, tais como: dados estatísticos sobre interfaces, tabela de roteamento, conexões ativas e informações sobre protocolos Internet por host. O sistema foi projetado para ser o núcleo de um sistema de gerenciamento de redes, o MultView, com recursos de multimídia. Dessa forma, a estrutura de dados armazenada para cada objeto possui um campo que guarda o posicionamento gráfico do objeto nos desenhos. Esse campo pode ser utilizado por funções de multimídia, como por exemplo a apresentação de imagens digitalizadas dos objetos selecionados ou uma foto do administrador de uma dada rede. Na implementação do sistema utilizou-se o pacote de domínio público 4BSD/ISODE SNMP, e o gerador de interfaces DevGuide e o toolkit XView na implementação da interface gráfica.