Estudo genético da deposição de gordura abdominal e de características de desempenho, carcaça e composição corporal em linhagem macho de frangos de corte. - Gaya, Leila de Genova (2004)
O presente trabalho teve como objetivo estimar parâmetros genéticos e fenotípicos do peso da gordura abdominal e de características de desempenho, carcaça e composição corporal em uma linhagem macho de frangos de corte fornecida pela Agroceres Ross Melhoramento de Aves S. A. As aves faziam parte do programa denominado sib test, ou teste de irmãos, onde são coletadas informações de carcaça dos irmãos dos indivíduos a serem selecionados, estes chamados de rebanho elite. 30273 informações de granja das aves elite e de seus irmãos foram concedidas pela Empresa e 6167 dados de abatedouro dos irmãos das aves elite foram coletados. As características analisadas foram: peso à seleção (PS), medidas de ultra-sonografia do músculo peitoral (US1 e US2), conversão alimentar (CA), eficiência alimentar (EA), ingestão (ING), peso vivo (PV), peso eviscerado (PE), peso do peito (PPEI), peso de pernas (PPER), rendimento de carcaça (RCAR), rendimento de peito (RPEI), rendimento de pernas (RPER), peso da gordura abdominal (PGA), peso do coração (PC), peso da moela (PM), peso do fígado (PF), peso do intestino (PI), escore do coração (ESCC) e escore do fígado (ESCF). Os componentes de (co) variância foram estimados por verossimilhança restrita, utilizando-se o programa MTDFREML. As estimativas de herdabilidade foram em sua maioria moderadas, sendo alta para peso da gordura abdominal, o que sugere que esta característica é passível de seleção. As correlações genéticas e fenotípicas variaram de acordo com as características analisadas.