Escoamento superficial, geometria e perfil de alteração na análise de taludes de corte nas Formações Botucatu, Serra Geral e Intrusivas Básicas Tabulares, SP - Gomes, Maiuly Vial (2018)
O Estado de São Paulo possui uma extensa malha rodoviária que atravessa diferentes compartimentos geológicos e geomorfológicos. Os taludes presentes nestas rodovias podem apresentar diferentes processos de instabilização a depender destes condicionantes. Na busca do entendimento da deflagração destes processos em taludes de corte, a presente pesquisa é baseada no estudo da influência da forma de escoamento superficial, da geometria dos taludes e dos tipos de perfis de alteração dos solos. Para este estudo foi escolhida uma área de 13,6 km² localizada na Rodovia Luís Augusto de Oliveira (SP-215), entre os quilômetros 170 e 183, nos municípios de São Carlos, Ibaté e Ribeirão Bonito em SP. A pesquisa foi realizada em duas escalas, de semi-detalhe e de detalhe. Na primeira foram definidas quatro classes de potencial de instabilização para os setores no entorno dos taludes utilizando como base os condicionantes críticos cartografados nos mapas temáticos (declividades maiores que 15%, perfil de encosta côncavo, direção de escoamento superficial coincidente com o mergulho do talude e de uso e ocupação de cultura), além da altura dos setores. A definição do potencial de instabilização foi realizada considerando os condicionantes de forma isolada e de forma conjunta (fazendo uso do somatório ponderado). Os potenciais de instabilização definidos pelos dois métodos foram validados em relação a disposição das cicatrizes de escorregamento em campo. Os potenciais de instabilização alto e muito alto, definidas a partir dos condicionantes críticos considerados de forma conjunta, coincidiram com os locais com escorregamento. Na segunda escala de análise foi feita análise da estabilidade de seções geológico-geotécnicas dos taludes de corte, utilizando do método determinístico de Bishop Simplificado. Uma segunda validação do potencial de instabilização foi feito comparando as classes com os valores de fatores de segurança (FS) obtidos das análises de estabilidade (feitas com os parâmetros de resistência dos solos da retroanálise e os mínimos obtidos nas referências). Os FS mostraram-se compatíveis com as classes definidas, principalmente os FS obtidos das análises de estabilidade feitas com os parâmetros de resistência obtidas nas retroanálises. A metodologia de investigação proposta de potencial de instabilização apresentou resultados relevantes no estudo de estabilidade de taludes de corte em condições de relevo suave, como ocorre na área de estudo.