Avaliação de um sistema de tratamento de águas cinzas em edificação de campus universitário - Chrispim, Mariana Cardoso (2014)
O reúso de água é um instrumento importante que contribui para a redução da pressão sobre os mananciais e para redução do consumo de água potável para fins que não requeiram água de padrão potável. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo principal analisar um sistema de coleta e tratamento de águas cinzas provenientes de pias de banheiro, chuveiros e máquina de lavar roupas tendo em vista o reúso não-potável em edificações. Os objetivos específicos foram: caracterizar qualitativamente e quantitativamente as frações de águas cinzas; operar e monitorar um sistema de tratamento de águas cinzas sintéticas em escala piloto e analisar o efluente após tratamento. A partir de uma edificação existente no campus da EACH/USP, adaptou-se a estrutura hidráulica de forma a permitir a segregação e coleta desta fração de águas residuárias para caracterização e tratamento. A instalação de hidrômetros nas tubulações de alimentação dos pontos de uso (máquina de lavar, chuveiros e lavatórios) possibilitou analisar a produção de águas cinzas individualizada. Para o tratamento em escala piloto, adotou-se um biorreator de leito móvel com biofilme (MBBR) seguido por decantador. A avaliação do sistema de tratamento foi realizada com base no monitoramento periódico dos parâmetros físico-químicos durante o período de operação do sistema. Com base nos resultados obtidos, dentre as três frações de águas cinzas, a do chuveiro foi a que apresentou maior concentração de E.coli, enquanto que a maior concentração de coliformes totais foi na água cinza de lavatórios. As eficiências de remoção de DBO e DQO foram de 59 por cento e 70 por cento respectivamente. Houve baixa remoção de fósforo e não houve remoção de Nitrogênio Total durante o tratamento.