Padrões de ação na infância: explorando relações meio-fim em habilidades manipulativas - Costa, Rafaela Zortéa Fernandes (2024)
No desenvolvimento das ações manuais, sabe-se que inicialmente os indivíduos realizam padrões de preensão palmar e movimentos extrínsecos e, gradativamente, passam a realizar padrões de preensão digital e movimentos intrínsecos, permitindo maior mobilidade e precisão no manuseio do objeto. Contudo, essas mudanças estão relacionadas as propriedades do objeto e da tarefa, por isso, para realizar determinadas tarefas o padrão palmar e/ou os movimentos extrínsecos permanecem sendo utilizados. Se torna evidente, portanto, que a compreensão de uma relação entre meio (padrão e estratégia a ser realizado) e fim (objetivo da tarefa) é um aspecto fulcral para que o indivíduo apresente êxito na realização de diferentes tarefas, podendo ser observada a partir da adoção de um padrão preferido, processo que denominamos por diferenciação de padrões. Outro aspecto relevante quando consideramos a compreensão das relações meio-fim é a capacidade de adaptação dos padrões a novos objetos, tarefas e funções. Crianças realizam diferentes experiências em que as relações entre meio e fim ora são orientadas ora são livres, no qual ainda não existe um consenso sobre qual situações levam as crianças a apresentarem maior diferenciação e adaptação. O objetivo deste estudo foi investigar se os padrões de ações manuais se diferenciam e se adaptam de acordo com as condições de experiência em que os meios (padrão de ação manual) e fins (uso do objeto) podem ser orientados, livres ou parcialmente orientados. Nossas hipóteses eram de que situações mais orientadas levariam as crianças a maior diferenciação de padrões, já em situações com maior liberdade elas demonstrariam maior adaptação. Participaram 52 crianças, com idade média de 3,5 anos (dp = 0,6) (26 meninos e 26 meninas). Elas foram divididas de forma aleatória em quatro grupos de acordo com cada situação experimental: Grupo meio e fim orientado (GO); Grupo meio orientado e fim livre (GOL); Grupo meio livre e fim orientado (GLO); Grupo meio e fim livre (GL). A atividade realizada envolveu uma tarefa de alcançar, apreender, transportar e inserir barras em orifícios. Um material com seis barras e seis orifícios foram utilizados durante seis sessões de experiência. As crianças foram avaliadas antes (avaliação 1) e depois (avaliação 2) em 4 tarefas que avaliaram diferenciação e 2 tarefas que avaliaram adaptação. Nossos resultados não permitiram confirmar as hipóteses sobre a orientação nos meios e/ou fins, contudo, as crianças dos grupos GO e GOL demonstraram mais inserções diretas na tarefa 3 comparados aos grupos GL e GLO. Os resultados permitiram verificar que a liberdade no fim gerou menos variabilidade de estratégias na fase de inserção durante as sessões. De maneira contrária, observou-se aumento de variabilidade de estratégias durante as avaliações. Nas tarefas que avaliaram adaptação os grupos GL e GOL apresentaram diminuição da variabilidade de padrões de preensão. Concluímos que condições orientadas parecem gerar efeitos no desempenho. Já condições com maior liberdade não parecem possibilitar aumento de variabilidade, por outro lado, podem favorecer a compreensão de meios para resolver a tarefa. Outros estudos são necessários para compreender os efeitos de situações com meios e/ou fins livres e/ou orientados