Efeito da definição do zoneamento e das dimensões relacionadas a este em modelos de alocação de tráfego. - Cardoso, Carlos Eduardo de Paiva (1999)
Esta dissertação estudou os efeitos decorrentes da definição do zoneamento de tráfego, e da sua compatibilidade com a rede de simulação utilizada, sobre o erro dos volumes obtidos em métodos de alocação de tráfego por equilíbrio. Tomando como base o estudo de implantação da Av. Água Espraiada, em São Paulo, foram preparados dados para 5 experimentos que investigaram: (1) a sensibilidade dos erros à desagregação de zonas em uma pequena área de interesse (focalização), (2) a sensibilidade dos erros ao nível de agregação das zonas internas ao raio de influência das viagens analisadas, (3) a sensibilidade dos erros ao nível de agregação das zonas externas ao raio de influência das viagens analisadas, (4) a sensibilidade dos erros à densidade e posição dos conectores de centróide no raio de influência e, por fim, (5) a sensibilidade dos erros à inclusão/exclusão das vias coletoras na pequena área de interesse. Os resultados foram avaliados comparando os volumes alocados em uma linha de cordão e 4 linhas de verificação (ambas nos dois sentidos), realizando as simulações com a utilização do software EMME/2 da Inro.. A análise dos resultados mostrou que é importante analisar a definição do zoneamento à luz da definição da área de estudo e da composição da matriz de viagens em termos de fluxos de atravessamento (EE), de fluxo de entrada e saída (EI), de fluxos interzonais (II), além das viagens intrazonais, de forma a dar mais atenção aos aspectos que afetam cada um. Onível de desagregação das zonas (medido pela densidade média de viagens por zona) mostrou um efeito consistentemente favorável mais inferior a aspectos relacionados com vieses de divisão das zonas internas ou externas em relação à acessibilidade às vias. A influência dos conectores de centróide e das vias coletoras foi considerado localizado, diminuindo rapidamente com a distância das vias de interesses. As zonas mais agregadas exigem atenção maior para ) evitar erros significativos, não tendo sido observado qualquer limite para a redução dos erros (mesmo em grau decrescente) com a maior desagregação das zonas.