Uma ampliação da jornada escolar melhora o desempenho acadêmico dos estudantes? Uma avaliação do programa Escola de Tempo Integral da rede pública do estado de São Paulo - Aquino, Juliana Maria de (2011)
O atual desenvolvimento tecnológico e o cenário nada favorável da qualidade de educação no Brasil fazem com que a educação escolar tenha que ser repensada. Na busca por novos desafios, a rede pública do Estado de São Paulo propõe a ampliação da jornada escolar como uma estratégia para uma formação mais completa do aluno, uma formação de qualidade. O objetivo desse estudo é analisar os efeitos da ampliação da jornada escolar sobre o rendimento dos alunos da 8ª série da rede pública estadual paulista. A idéia é avaliar o programa Escola de Tempo Integral, focando o seu impacto sobre a proficiência média das escolas, nas avaliações de português e matemática, e sobre as taxas de aprovação escolar. Para tanto, são aplicados métodos de pareamento (propensity score matching) e análises em painel dos dados do SARESP dos anos de 2007 e 2008, além de uma abordagem, a partir do método de diferenças em diferenças, dos dados do Censo Escolar do Estado de São Paulo, dos anos de 2005, 2007 e 2009. Os resultados mostraram que, para ambos os dados analisados, os alunos das escolas de tempo integral não apresentaram grandes diferenças de resultado, em termos de proficiência e aprovação escolar, relativamente aqueles que freqüentaram as escolas tradicionais. As estimativas obtidas a partir das técnicas de pareamento, aplicadas aos dados do Saresp, mostraram que o programa não teve efeito sobre o desempenho dos alunos em matemática. Na avaliação de língua portuguesa, os resultados foram positivos, mas de pequena magnitude. Com relação aos dados do Censo Escolar, não foram observados efeitos sobre as taxas de aprovação das escolas estaduais paulistas. Uma possível explicação para a ocorrência de resultados discretos do programa estaria no curto período de análise, ou seja, são efeitos de curto prazo. Outra explicação plausível seria o fato de que pouco tempo é despendido em atividades que possam afetar diretamente a proficiência dos alunos. Outros problemas, como a falta de coordenação dentro das escolas, a falta de material de trabalho para as atividades diversificadas das oficinas e, principalmente, a falta de motivação dos alunos também podem estar limitando os ganhos do programa. Ainda que não se tenha observado ganhos expressivos em termos de desempenho escolar, acredita-se que o programa Escola de Tempo Integral tenha outros efeitos importantes, não mensurados nesse estudo, como a inserção futura no mercado de trabalho, a redução do trabalho infantil e ganhos em termos de proteção social.