Extração de óleos vegetais com fluido supercrítrico (SFE) e caracterização por métodos cromatográficos - Nassur, Maria Eugenia Queiroz (1992)
A extração com fluido supercrítico (SFE) é uma técnica relativamente nova no campo da química analítica, desenvolvida na década passada como um método alternativo para o preparo de amostras. O método convencional para extração de óleos vegetais utiliza o sistema Soxhlet e hexano como solvente orgânico. Neste trabalho foram extraídos os óleos de soja, arroz, germe de trigo, amendoim, girassol e urucum com pentano no estado supercrítico e com a mistura dióxido de carbono e pentano no estado supercrítico, com as frações molares 0,05 e 0,15. As variáveis envolvidas no processo SFE foram estudadas e otimizadas por meio de métodos quimiométricos: planejamento fatorial, método simplex e análise de superfície de resposta. A pressão supercrítica mostrou ser a variável de maior relevância. A extração de óleos vegetais com pentano no estado supercrítico resultou em maiores rendimentos de óleo quando comparada ao sistema Soxhlet, apresentando, entretanto, um aspecto físico menos favorável em relação à coloração dos óleos obtidos por este último sistema. As extrações com a mistura supercrítica, apesar de apresentarem rendimentos inferiores ao sistema Soxhlet, oferecem vantagens como menor volume de solvente utilizado, tempo de extração reduzido e fracionamento do óleo durante o processo, permitindo a separação entre ácidos graxos livres e triglicerídeos. As análises dos ésteres metílicos de ácidos graxos, dos tocoferóis e da intensidade de cor, realizadas para a caracterização dos óleos extraídos com a mistura supercrítica, apresentaram resultados semelhantes aos obtidos com os óleos extraídos com hexano pelo sistema Soxhlet. Esses resultados foram condizentes com os dados disponíveis na literatura. Portanto, os resultados deste estudo demonstram que o sistema investigado pode ser utilizado como uma técnica alternativa para a extração de óleos vegetais.