Semiótica da poesia: estudo de poemas de Paulo Henrique Britto - Almeida, Dayane Celestino de (2009)
O trabalho que propomos é norteado por alguns objetivos: o primeiro, mais geral, é reunir em um único trabalho várias questões importantes a respeito da semiótica poética dispersas ao longo da literatura sobre o tema; o segundo, mais específico, é analisar alguns poemas de Paulo Henriques Britto, poeta brasileiro contemporâneo, sob a perspectiva da semiótica francesa, aumentando o quadro de estudos sobre a poesia brasileira contemporânea, preenchendo a lacuna que há no que diz respeito a análises aprofundadas acerca dos poemas de um importante poeta da atualidade. Apesar do crescimento considerável dos estudos semióticos, ainda são relativamente poucas as análises de textos literários que se valem desse instrumental teórico tão proveitoso. Assim, nossa pesquisa se justifica também ao contribuir para a expansão dos estudos semióticos de poesia. Nossa investigação é tributária de trabalhos de alguns linguistas, tais como Ferdinand de Saussure, em seu estudo sobre os anagramas (STAROBINSKI, 1978), e Roman Jakobson (1962, 1990, 2004, s.d.), com seus estudos sobre análises estruturais e gramaticais de poesia. Ademais, percorremos alguns estudos de semioticistas, principalmente aqueles presentes em Ensaios de Semiótica Poética, coletânea organizada por Greimas (1975). Importante foi, ainda, a leitura de textos do campo da semiótica tensiva. Em todas as análises realizadas, foi dada bastante atenção ao plano da expressão, procurando mostrar como se dá a sua construção e, sempre que possível, qual é sua relação com o plano do conteúdo. O corpus selecionado para nossa pesquisa é composto por cinco poemas de Paulo Henriques Britto. São eles: I, da série Bonbonnière, V, da série Bonbonnière, O prestidigitador, da série Três peças circenses (Trovar Claro, 1997), Véspera (Macau, 2003) e Para um monumento ao antidepressivo (Tarde, 2007).