Resposta pulpar e periapical de dentes de cães após pulpotomia e utilização de derivado de matriz do esmalte. Estudo microscópico e radiográfico - Fierro, Marcela Martin Del Campo (2011)
O objetivo do presente estudo foi avaliar histopatologicamente, a resposta dos tecidos pulpar e periapical de dentes de cães, após pulpotomia e proteção do remanescente pulpar com o Derivado da Matriz do esmalte (Emdogain®). Foram utilizados 40 dentes (80 raízes), de 4 cães, distribuídos em 6 grupos, nos períodos experimentais de 7 dias (Grupos I, II e II) e 70 dias (Grupos IV, V e VI). Após a remoção da polpa coronária, o remanescente pulpar foi recoberto com os seguintes materiais: Grupo I e IV - Derivado da Matriz do Esmalte (Emdogain®); Grupos II e V (Controle negativo) pasta de Hidróxido de Cálcio p.a. e soro fisiológico e Grupos III e VI (Controle positivo) Óxido de Zinco e Eugenol. Decorridos os períodos experimentais, os animais foram submetidos à eutanásia, as peças removidas e submetidas ao processamento histológico. A avaliação microscópica foi realizada em microscópio óptico com relação à presença ou não da barreira dentinária, severidade da inflamação, presença ou ausência de hemorragia, presença ou ausência de osteogênese focal, presença ou ausência de necrose pulpar, presença de reabsorção radicular externa e espessura do ligamento periodontal. A avaliação radiográfica foi realizada considerando-se a integridade da lâmina dura, presença de áreas de rarefação óssea periapical, de reabsorção radicular (interna e externa) e de ponte de dentina. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística utilizando-se o teste exato de Fisher (α= 0,05). Nos espécimes que apresentavam lesões periapicais, as medidas radiográficas das áreas de rarefação óssea periapical foram comparadas entre grupos por meio do teste de Kruskal-Wallis seguido pelo pós teste de Dunn (α= 0,05). Os achados histopatológicos evidenciaram que no período de 7 dias, no Grupo I havia um infiltrado inflamatório leve a moderado e intensa proliferação vascular no tecido pulpar, no Grupo II um infiltrado inflamatório leve, estando o tecido pulpar íntegro enquanto no Grupo III foi observado um infiltrado inflamatório moderado a severo. Em todos os grupos não havia formação de ponte de dentina e a região periapical apresentava aspectos de normalidade. No período de 70 dias, nos Grupos IV e VI não houve formação de ponte de dentina, o tecido pulpar apresentava áreas de necrose com presença de células inflamatórias na região periapical e reabsorção cementária e óssea. Por outro lado, no Grupo V, foi observada a presença de ponte de dentina, ausência de processo inflamatório e ausência de reabsorção dos tecidos mineralizados. Com relação aos achados radiográficos, no período de 7 dias, todos os Grupos (I, II e III) apresentaram integridade da lâmina dura, ausência de rarefação óssea periapical, ausência de reabsorção interna e externa e ausência de formação de ponte dentinária. No período experimental de 70 dias, o Grupo IV apresentou descontinuidade de lâmina dura com presença de rarefação óssea periapical em 100% dos casos. Ainda, reabsorção radicular interna e formação de ponte dentinária não foram observadas, com reabsorção radicular externa presente em 75% dos casos. Nos Grupos V e VI, a ausência de integridade da lâmina dura e presença de rarefação periapical foram observadas em 25% e 50% dos casos, respectivamente, e reabsorção radicular externa em 25% dos casos. Reabsorção radicular interna e formação de ponte dentinária não foram observadas em nenhum dos grupos. Os resultados microscópicos e radiográficos permitiram concluir que o Derivado da Matriz do Esmalte (Emdogain®) não apresentou resultados satisfatórios quando aplicado sobre o tecido pulpar exposto na técnica da pulpotomia.