Efeitos da adubação nitrogenada, fosfatada e potássica na cultura do sorgo sacarino (Sorghum bicolor L. Moench), avaliada pela diagnose foliar, produção de colmos e álcool etílico - Coutinho, Edson Luiz Mendes (1983)
Três experimentos foram conduzidos em condiçoes de campo, em um Latossol Vermelho Escuro-fase arenosa de baixa fertilidade. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados, empregando-se em cada experimento cinco níveis (0-40-80-160 e 320 kg/ha de N; 0-50-100-200 e 400 kg/ha de P205; 0-25-50-100 e 200 kg/ha de K20). As doses de nitrogênio foram ainda combinadas com as fontes: uréia (aplicada na superfície e incorporada ao solo); nitrato de amônio e sulfato de amônio. Para avaliar o estado nutricional das plantas, colheu-se para análise química, o terço médio (sem a nervura central) das folhas de posição +3 e +4 nos estádios de crescimento vegetativo e florescimento da cultura. Os seguintes elementos foram determinados quimicamente nas folhas: N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn. No estádio de grão mole colheu-se as duas linhas centrais da área útil de cada parcela, com o objetivo de determinar-se o peso de colmos desfolhados e estimar-se a produção de álcool. Através dos resultados obtidos pode-se verificar que as adubações nitrogenada, fosfatada e potássica, promoveram incrementas significativos na produção de colmos e álcool etílico (1/ha). Embora as doses de P e K não tenham promovido variações significativas na produção de álcool por tonelada de colmos, este fato não pode ser estendido ao N, em virtude da dose mais elevada deste elemento (320 kg/ha de N) afetar negativamente esta variável, reduzindo a produção média dia a 64,7 1/t de colmos, efeito este explicado pela diminuição no teor de açúcares totais. Não se verificaram alterações significativas nas produções de colmos e álcool, em função das fontes de N empregadas e dos métodos de aplicação da uréia. Os dados obtidos pela diagnose foliar refletiram as doses de nutrientes aplicadas ao solo, constituindo-se as folhas e épocas estudadas apropriadas para diagnose da nutrição nitrogenada, fosfatada, potássica e sulfurada na cultura do sorgo sacarina.