Uma linguagem de gerência de regras como extensão da linguagem SQL3. - Viana, Sidney da Silva (2007)
Este trabalho adota um modelo de regras estendido, que melhora a expressividade da linguagem SQL3, propondo o uso de novas variantes para o modelo de regras ECA (Evento - Condição - Ação). Porém, este modelo estendido abrange somente a definição de regras, faltando as outras operações de gerência, como eliminar ou modificar uma regra, entre outros mecanismos necessários para gerenciar estes novos tipos de regras. Neste trabalho, propõe-se uma linguagem de gerência de regras composta de um conjunto de operações para criar, excluir e alterar as regras e suas partes, com a finalidade de obter maior reuso e manutenibilidade das regras. Para tanto, analisa-se o modelo de regras estendido, para identificar quais são as suas limitações e as propriedades do modelo a serem consideradas na especificação da linguagem de gerência de regras proposta. O resultado desta análise é utilizado para a elaboração de um repositório de regras, necessário para armazenar os tipos de regras propostos. Este repositório armazena um conjunto de regras que se deve manter consistente, da mesma forma que os dados se mantêm consistentes em um banco de dados. Para tanto, foi definido um conjunto de regras de consistência. Também, é definido um conjunto de operações de gerência de regras que auxiliam na manipulação de regras e de seus elementos, armazenadas no repositório de regras.