Análise de herbicidas aniônicos por eletroforese capilar de zona através de métodos de reconhecimento de padrões - Souza, Ailton José de (1995)
O objetivo deste trabalho é estudar a eletroforese capilar de zona (CZE) de herbicidas aniônicos. Foram selecionados, para esse fim, ácido 2,4-D, Asulam, Dicamba e etil-clorimuron, que foram analisados utilizando formamida como marcador de fluxo eletroendosmótico. Os experimentos foram realizados em dois grupos, um com injeção hidrodinâmica da amostra e outro por eletromigração. Foram coletados os resultados de tempos de migração, mobilidades e eficiências para os analitos, e duas matrizes de dados contendo 20 objetos e 24 variáveis - 7 independentes e 17 dependentes - foram obtidas. A análise estatística univariada não indicou diferenças significativas entre os grupos, porém a análise multivariada revelou diferenças entre os modos de injeção ao nível de 99,5% de significância. A análise de componentes principais (PCA) sobre as matrizes de covariância apresentou resultados complexos, mas evidenciou a importância da corrente elétrica e do comprimento do capilar para a efetividade das análises. O estudo das matrizes de correlação por PCA e análise de fatores (FA) indicou que o comprimento do capilar é a variável mais relevante. Uma análise mais detalhada com PCA e FA permitiu inferir mecanismos de cooperação e contraste na realização das análises. A FA mostrou-se capaz de discriminar as variáveis de acordo com suas naturezas físicas, e a rotação dos fatores aprimorou essa discriminação. A extração de fatores arbitrários revelou-se mais eficaz do que o planejamento fatorial para estudar a relação entre variáveis dependentes e independentes, além de demonstrar que as diferenças entre os modos de injeção persistem nas variáveis relacionadas às eficiências alcançadas nas análises.