Projeto de blocos analógicos básicos em tecnologia CMOS digital. - Coelho, Alfredo Roskamp (1990)
Esta tese aborda os blocos básicos dos circuitos analógicos integrados em tecnologia CMOS. Os capacitores são analisados em termos de precisão e variações com a tensão, considerando os dois tipos mais comuns de capacitores MOS, ou seja, o de placas de polisilício e difusão e o com ambas as placas de polisilício. Analisamos os resistores de polisilício e difundidos e os resistores pinch ( transistores MOS na região linear ). Os amplificadores operacionais CMOS são abordados com maior Detalhe, pois são o bloco básico mais complexo. São analisados o amplificado operacional clássico, o amplificador operacional por transcondutância e duas novas estruturas o amplificador modificado simples e um classe AB, com saída complementar de baixa impedância). É feita a análise de um exemplo de circuito a capacitores chaveados. Ha um capítulo para os circuitos implementados em dois Projetos Multi-Usuários. 0 PMU I dá ênfase aos amplificadores operacionais e a um projeto de circuitos a capacitores chaveados. No PMU II são testados um OTA cascode e um comparador, usando transistores CMOS de geometria fechada ( há alguns transistores isolados para teste). Esse tipo de transistor suporta maior tensão de operação que um transistor comum de mesmo tamanho.