Pontas em circuito: as inserções de Gana na Divisão Internacional do Trabalho contemporânea - Santos, Kauê Lopes dos (2017)
Pontas em circuito discute o papel de Gana na Divisão Internacional do Trabalho (DIT) no alvorecer do século XXI. O estudo parte do pressuposto de que o consenso amplamente difundido no Ocidente em analisar os países africanos como grandes exportadores de commodities é genérico e insuficiente para compreender as suas múltiplas formas de inserção na economia mundial contemporânea. Resultado de combinações históricas entre os meios de produção e as forças produtivas do território, a formação socioespacial ganense deve, seguramente, ser analisada dentro da DIT levando em consideração a produção de suas principais commodities (ouro, manganês, bauxita, diamante, petróleo e cacau). Paralelamente, contudo, também é fundamental compreender em profundidade a pauta de importações do país que, centrada na compra de diversos tipos de bens manufaturados, indica algumas carências particulares do modo de produção na escala nacional. Para além disso, na composição dessa pauta, tem ganho crescente destaque a importação de bens manufaturados de segunda mão e de lixo eletrônico, ambos oriundos de países do Norte-Global. É justamente esse lixo que reciclado localmente e, em seguida, exportado para diferentes países industrializados viabiliza o processo, aqui denominado, de recomodização da economia. Desse modo, a tese procura demonstrar que Gana integra circuitos econômicos internacionalizados pelas suas pontas.