Radiação gama na conservação do suco concentrado de laranja: características físicas, químicas e sensoriais - Spoto, Marta Helena Fillet (1989)
O presente trabalho teve como objetivo ava1iar a conservação do suco de laranja concentrado, através da ação sinergística do calor e irradiação, em diferentes temperaturas e períodos de armazenamento. O material foi enlatado em recipientes de 200 ml revestidos internamente com material apropriado. Uma parte foi aquecida a 50°C por 30 min e imediatamente irradiada, outra parte foi irradiada à temperatura ambiente (25°C). Para a irradiação utilizou-se uma fonte de cobalto-60 tipo Gammabean-650, com atividade de aproximadamente 1,92 x 108 M Bq, e uma taxa de dose de 5,37 kGy/h. As doses utilizadas foram 2,5; 5,0 e 7,5 kGy. Após a irradiação, os 2 lotes foram armazenados a 0°C, 5°C e temperatura ambiente (22 25°C). As análises químicas (Brix, acidez total, pH e vitamina C) foram realizadas após 30, 60 e 90 dias e as análises sensoriais foram realizados após 1, 30, 60, 90 e 180 dias de armazenamento. Os resultados obtidos mostraram pequenas variações no teor de sólidos solúveis, acidez total, pH e ácido ascórbico, em relação às doses de irradiação, sendo este último muito mais influenciado pelas temperaturas e períodos de armazenamento. Foram detectadas mudanças na cor do suco armazenado à temperatura ambiente, a partir de 30 dias de armazenamento, no entanto as características de qualidade permaneceram no valor normal (nível 5), numa escala de 9 pontos. Para o suco armazenado a 0°C e 5°C não foram detectadas alterações na cor, não diferenciando da testemunha armazenada a -18°C durante todo o período de armazenamento.