Produção de biogel a partir de carúncula uterina bovina descelularizada - Daniel, Rafael Rodrigues (2021)
A bioengenharia tecidual é definida como uma área interdisciplinar, aplicando princípios desde a engenharia até a ciências biológicas. Seu propósito engloba no desenvolvimento de um substituto biológico que possa restaurar ou melhorar a função de órgãos ou tecidos. Para isso, é necessário a utilização de biomateriais sintéticos ou biológicos. Os biomateriais biológicos são os mais utilizados por conta de apresentarem uma melhor complexidade estrutural. Mas para isso, sua produção implica no processo de descelularização de um determinado órgão, seguido de recelularização utilizando células capazes de se diferenciar e não apresentar rejeição. Dentre estes biomateriais biológicos, a placenta tem se demonstrado como uma potencial fonte de biomaterial para a bioengenharia de tecidos. O objetivo deste trabalho é produzir um biogel através da recelularização, usando carúnculas bovinas descelularizados como fonte de biomaterial e células tronco mesenquimais de tecido adiposo canino. Para tanto, foram coletadas placentas bovinas no terço médio do período gestacional. Posteriormente foram descelularizadas e coletadas as carúnculas antes e após o processo de descelularização. Após isso, foram submetidas ao processo de validação através de técnica histológicas e quantificação de DNA. Com o termino do processo de validação, os biomateriais descelularizados foram fragmentados e divididos. Uma parte foi esterilizada através do ponto crítico, e posteriormente cultivado afim de validar aderência celular ao biomaterial. Enquanto que as outra parte dos biomateriais fragmentados foi usado na produção de biogéis. Com os resultados obtidos, foi possível confirmar que as carúnculas bovinas descelularizadas, servem como uma viável fonte para a produção de biomateriais, já que foi possível validar tanto a descelularização, quanto a recelularização com células tronco mesenquimais provenientes de tecido adiposo canino. No entanto, não foi possível confirmar adesão celular ao biogel, pelo fato do mesmo ter se liquefeito.